Топ-5 ошибок при выборе ОСАГО и КАСКО

author's photo

Паранич Алина

4119

Страхование перекликается со многими сферами нашей жизни: жилье, туризм, медицина, собственный бизнес. О важности грамотного выбора полиса страхования не понаслышке знают автолюбители. Закон предписывает им обязательность ежегодного оформления договора ОСАГО, по условиям которого страховая компания возмещает убытки, причиненные держателем полиса, пострадавшей стороне. Особо ответственные водители не ограничиваются лишь обязательным полисом, приобретая добровольный КАСКО, защищающий автомобиль его владельца от угона и повреждений.


К сожалению, нередко клиенты страховых компаний по незнанию или по невнимательности совершают ряд грубых ошибок при оформлении страховки. Давайте разберемся, какие неверные действия могут стоить Вам времени и финансов.


  1. Не понимание смысла страховки

Такую ошибку чаще всего совершают водители-новички, считающие страховой полис – необоснованной тратой денег. В результате главным фактором, определяющим покупку, является низкая цена, ближайший к дому офис страховой компании или минимальное количество бумажной волокиты.


  1. Ориентир исключительно на цену

Сэкономить на страховке – естественное желание каждого автомобилиста. Но выиграв на стоимости, Вы с большой долей вероятности проиграете на возмещении ущерба в результате наступления страхового случая. Например, ОСАГО с франшизой в 3000 грн обойдется Вам значительно дешевле, нежели его аналог с нулевой франшизой. Однако за случайное попадание в ДТП, виновником которого станете именно Вы, придется выложить эти 3000 грн, а оставшуюся сумму ущерба компенсирует страховщик.


По КАСКО ситуация аналогична. Стоимость полиса зависит от лимита выплат и перечня рисков, покрываемых страховкой. Да, застраховать автомобиль только от угона или полного уничтожения гораздо дешевле, нежели включить в полис весь список рисков. А теперь представьте, сколько может стоить ремонт автомобиля, поврежденного в результате ДТП, неумелого вождения или стихийного бедствия.


  1. Необъективная оценка рисков

В отличие от водителей, не упускающих возможности сэкономить, есть и другая категория автолюбителей уверенных в том, что дороже – значит лучше. Стоит подумать, насколько целесообразно в Вашем случае учитывать абсолютно все риски. Например, угон. В официальной статистике приведен перечень марок наиболее угоняемых автомобилей. Если Вашего авто в списке нет, и к тому же Вы оставляете его на охраняемой стоянке, то смысла включать риск угона в пакет страхования попросту нет.


А вот риск повреждения машины вследствие стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц предусмотреть невозможно, поэтому этот пункт исключать из списка точно не нужно.


  1. Умалчивание об использовании авто в коммерческих целях

В первую очередь данный пункт касается водителей, использующих авто для услуг такси, учебных целей или участия в спортивных соревнованиях. С повышенными рисками работают далеко не все страховые компании, поэтому перед подписанием договора следует уточнить у страховщика, готов ли он обеспечить Вам защиту, учитывая специальные условия эксплуатации ТС.


  1. Незнание о возможности получить скидку

Страховой полис ОСАГО можно оформить со скидкой до 15%. Polis.ua сотрудничает с Mastercard Бильше, Fishka и другими партнерами. Эти программы предоставляют промокоды, либо возвращают средства обратно на карту. Детальнее читайте на сайте. Также экономьте с партнерской программой Polis.ua.


Запомните: страховка – это разумная инвестиция в собственную безопасность. Ответственный подход к оформлению ОСАГО и КАСКО – гарантия сохранности Ваших финансов, нервов и времени.


4119

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Последние публикации

Все в одном!

Установи приложение POLIS.UA и получи все финансовые услуги в своем смартфоне!

iphone
iphone