Безопасно и выгодно: как оформить ОСАГО и не понести дополнительных расходов?

44
img

Садясь за руль автомобиля, Вы наверняка надеетесь благополучно добраться до пункта назначения, не став виновником ДТП. Однако на 100% предвидеть ситуацию на дороге невозможно, поэтому оформление полиса ОСАГО – возможность избежать штрафов и получить возмещение ущерба, нанесенного пострадавшему в ходе аварии лицу по Вашей вине.

Например, в 2020 году ОСАГО в Украине возмещало физический и материальный ущерб на сумму до 200 и 100 тыс. грн соответственно, а при урегулировании происшествия по европротоколу – до 50 тыс. грн.

Насколько важно оформление ОСАГО и какова ответственность за отсутствие полиса?

Закон Украины «Об обязательном страховании ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусматривает перечень необходимых для водителя документов, куда помимо удостоверения и техпаспорта входит и полис автогражданки. При выявлении нарушения полицейский может Вас остановить, потребовав предъявить все перечисленные документы. Отсутствие полиса ОСАГО, в соответствии со ст. 126 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», влечет за собой штраф, грн:

  • если полиса с собой нет – 425 грн;
  • если истек срок действия – 850 грн;
  • если ОСАГО отсутствует 850 грн.

Благодаря процессу диджитализации админуслуг, Вы можете скачать приложение «Дія», в котором отображены водительские права, а в приложении Polis.ua действующая страховка. Электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и бумажные.

В каких случаях страховая компания осуществляет выплаты по ОСАГО?

По договору ОСАГО компания выплачивает денежную компенсацию, если Вы стали виновником аварии, а именно:

  • транспорт третьего лица пострадал в результате Ваших действий;
  • авария, спровоцированная Вами, нанесла физический ущерб людям;
  • несоблюдение Вами ПДД привело к повреждению различных конструкций.

Обратите внимание! На авто и здоровье водителя страховой случай не распространяется.

На основании чего формируется стоимость ОСАГО?

Цена полиса зависит от:

  • категории транспортного средства;
  • периода действия ОСАГО;
  • объема двигателя (легковое авто и мотоцикл);
  • количества мест для пассажиров (автобус);
  • грузоподъемности (грузовое авто);
  • адреса прописки собственника транспорта;
  • наличия водительских льгот.

Для подсчета стоимости ОСАГО воспользуйтесь онлайн-калькулятором сервиса Polis.ua. От Вас потребуется ввести категорию транспорта и город регистрации. После расчета предложений необходимо выбрать лучшую страховку и заполнить данные владельца.

ОСАГО для автомобиля на транзитных номерах: какие нюансы нужно учесть?

Транзитные номера выдаются при покупке нового транспортного средства, если необходимо перевезти машину из населенного пункта, где осуществлялась покупка, в место последующей регистрации.

ОСАГО в таком случае приобретается на период от 15 дней до 1 года. Однако по факту транзитные номера выдаются на 3 месяца, следовательно, не имеет смысла переплачивать за страховку на длительный срок. Кроме того, если авто проходит регистрацию на новые номера, а полис на транзитные ещё действителен, страховка теряет юридическую силу и требует переоформления по новым номерным знакам.

Ранее на ОСАГО можно было сэкономить, ставя транспортное средство на учет в небольших населенных пунктах, снижая тем самым стоимость страховки. Сейчас же одним из критериев оценки стоимости полиса является прописка собственника авто.

Договор купли-продажи и полис: как не попасть на двойную страховку?

После заключения договора купли-продажи авто нередко случается ситуация, когда продавец забывает либо не упоминает при покупателе о том, что ОСАГО уже оформлено. Новый собственник, в свою очередь, сразу же идет оформлять страховку. Юридической силы второй полис иметь не будет, соответственно, компенсации в случае ДТП водитель не получит.

Обратите внимание! Перед заключением договора со страховой компанией убедитесь в том, что Ваше авто не застраховано предыдущим владельцем.

#ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.