Преимущества и недостатки автолизинга

37
img

Лизинг автомобиля – это наиболее конструктивный, с точки зрения выгоды, способ получения автомобиля в ситуации, когда нет средств для покупки нового автомобиля или транспорт нужен будет только на некоторое время. Не хотите брать кредиты или тратить деньги на то, что через пару недель уже не понадобится – воспользуйтесь финансовой арендой, то есть лизингом.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду, условия которой предусматривают, что лизингополучатель будет каждый месяц выплачивать фиксированную сумму. Она состоит из оплаты самого транспортного средства, платы за аренду и процента. Преимущество договора лизинга в том, что после подписания арендатор становится полноправным владельцем имущества. Этот вид аренды предпочитают юридические лица из-за возможной оптимизации налогообложения.

Также по договору лизинга арендатору предоставляется комплексный набор услуг, который, нуждался бы в дополнительных издержках при автомобильном кредитовании:

  • заключение сделки купли-продажи с автодилером;
  • постановка автомобиля на учёт;
  • оформление договора страхования транспортного средства;
  • выплата налога на транспорт.

Приобретая коммерческий транспорт, спецтехнику или оборудование по договору лизинга, юридические лица и предприниматели экономят значительное количество корпоративных средств на налогообложении, увеличивая при этом доходы за счёт рабочей деятельности.

В чём суть лизинга?

Лизинг – это экономический инструмент, благодаря которому лизингополучатель может с правом выкупа использовать автомобиль на оговорённых в договоре условиях. При этом в перечне обязательств лизингодателя ведущую позицию занимает вопрос: Как приобрести у автодилера нужный второй стороне автомобиль и предоставить имущество клиенту за плату?.

Важный момент! Пользователь, купивший транспортное средство в лизинг, станет его собственником при наличии двух условий: истечение срока договора и выплата остаточной стоимости машины.

Преимущества автомобильного лизинга

Принимая решение о том, чтобы окунуться в лизинговые операции при покупке автомобиля, Вы должны чётко осознавать не только преимущества, но и недостатки подобной сделки.

Не так важно, для чего именно: для усиления производственных мощностей или для личного пользования приобретается транспортное средство. По договору лизинга клиент получает несколько дополнительных услуг, в том числе автострахование, включённых в перечень лизинговых платежей. Благодаря этому расходы равномерно распределяются на весь срок действия договора.

Также важно, что далеко не каждая организация обладает достаточным капиталом на стартовом этапе своего развития для покупки нужной техники. Благодаря лизингу есть возможность оставить большую часть средств в обороте и в то же время приобрести нужное оборудование, специальную технику или машину на наиболее выгодных условиях. Этим список преимуществ не ограничивается:

  • применяется механизм ускоренной амортизации;
  • присутствуют торговые преференции;
  • разрабатывается индивидуальная схема погашения платежей, которая предусматривает все специфические аспекты деятельности организации, например, сезонность работ;
  • минимальный срок оформления договора;
  • лояльные требования к клиентам касательно оформления необходимой документации;
  • возможность обновления основных фондов;
  • по истечении договора можно сменить машину на новую.

Помимо того, при использовании лизинговой программы можно воспользоваться некоторыми налоговыми преференциями, которые смогут частично компенсировать финансовые потери.

Недостатки автомобильного лизинга

Разумеется, достоинствами описание лизинга не ограничивается, вот и список недостатков:

  • лизинговая компания остаётся собственником купленного имущества;
  • субаренда невозможна без разрешения лизингодателя;
  • физические лица льгот не получают

Тем не менее лизинг – это, пожалуй, универсальное решение для малого и среднего бизнеса, поскольку заёмные (кредитные) средства не помогут вернуть даже часть затраченного капитала.

#автомобиль
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.