Рост количества экологического транспорта в украинских городах — заметный всем тренд последних лет. Велосипеды, электросамокаты и другие средства микромобильности стали обычными участниками дорожного движения. Однако вместе с расширением их использования появляются и новые вопросы касательно безопасности и соблюдения правил.
Давайте вместе с Polis.ua разберемся, как именно в 2025 году выглядят требования к средствам передвижения последнего километра в Украине.
Электросамокаты: новые правила и новая ответственность
Еще с 2023 года был принят Закон Украины 2956-IX «О некоторых вопросах использования транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и внесении изменений в некоторые законы Украины о преодолении топливной зависимости и развитии электрозарядной инфраструктуры и электрических транспортных средств», согласно которому электросамокаты и моноколеса официально признаны полноценными транспортными средствами. В зависимости от мощности электродвигателя они делятся на:
- до 1000 Вт, скорость до 25 км/ч — легкие персональные электротранспортные средства.
- более 1000 Вт, скорость до 50 км/ч, электродвигатель на обоих колесах — низкоскоростной электротранспорт.
Несмотря на это, водительское удостоверение, полис автострахования или регистрация для электросамокатов мощностью до 3000 Вт — до сих пор не нужны. Но в случае ДТП пользователь считается водителем, а не пешеходом, как это было раньше. Основные требования для водителей электросамокатов в 2025 году выглядят так:
- Двигаться следует по велосипедным дорожкам (или по правому краю дороги, если они отсутствуют).
- Максимальная разрешенная скорость в городе — до 25 км/ч.
- Запрещено управлять самокатом в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).
- Самокат предназначен только для одного человека.
- На самокате обязательно должны быть установлены передние и задние габариты (светоотражающие элементы — рекомендованы).
- Ездить по проезжей части разрешается с 14 лет.
- Шлем не обязателен, но желателен для безопасности.
На практике, к сожалению, до сих пор можно увидеть, как электросамокаты перевозят по два человека, или же ездят по тротуарам с превышением скорости. С другой стороны, те владельцы самокатов, которые добросовестно соблюдают ПДД и ездят по проезжей части, нередко сталкиваются с угрозами жизни и здоровью из-за невнимательности других участников движения. К этому можно добавить проблему фрагментарности велосипедной инфраструктуры в большинстве городов Украины.
Требования к велосипедистам в 2025 году
Велосипедисты также должны соблюдать ряд правил, в частности:
- Выезжать на дорогу можно только с 14 лет.
- Велосипед должен быть оборудован фонарем, звонком и светоотражателями (белым спереди, красным сзади, оранжевыми по бокам).
- Перевозка груза допускается только при условии, что это не мешает управлению.
- Приоритет — велосипедным дорожкам, тротуары — запрещены (исключение — дети до 7 лет).
- Шлем — необязательный, но рекомендован.
- Езда с неисправными тормозами или без сигнала — нарушение.
Электровелосипеды, способные двигаться со скоростью 50 км/ч и более, уже приравниваются к мопедам. То есть, управлять ими можно только с 16 лет и при наличии соответствующего водительского удостоверения. Такой транспорт должен двигаться по тем же участкам дороги, что и автомобили, а водитель — оформить автогражданку.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение
Хотя на практике владельцев самокатов и велосипедов в 2025 году наказывают за нарушения относительно редко, они должны помнить об административной ответственности за:
- управление в нетрезвом состоянии — от 3 400 до 17 000 грн;
- нарушение ПДД — 340-850 грн;
- отсутствие необходимого оборудования — до 510 грн.
Законодательство в этой сфере продолжает совершенствоваться, поэтому лучше следить за всеми изменениями в правилах, чтобы избежать проблем. Если вы планируете активно пользоваться микротранспортом, стоит пройти базовое обучение на знание ПДД, например, в автошколе — это поможет увереннее чувствовать себя на дороге.