Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

ГБО: какое выбрать и как зарегистрировать в 2021 году

27
img

Цены на бензин постоянно растут. Этот факт многих водителей подталкивает на установку газобаллонного оборудования. Особенно над этим задумываются те, у кого большие пробеги или автомобиль с большим расходом топлива.

Зачем нужно ГБО

При эксплуатации автомобиля расход газа на 11-15 % больше, чем расход бензина. А если учесть, что бензин дороже газа примерно в два раза, то переход на другой вид топлива окупится уже через несколько месяцев. Насколько быстро, зависит от пробега автомобиля и стоимости газовой установки. На большинство автомобилей ставят газовое оборудование, работающее на пропан-бутановой смеси. Такое оборудование проверено временем, надежно, безопасно и не так дорого.

Реже устанавливается ГБО, работающее на метане.

В нашей стране много предпосылок для эксплуатации автомобиля с ГБО. Вдоль автотрасс, в городах и поселках на АЗС можно заправиться не только бензином, а и газом. Газозаправочных станций открывается достаточно много заполнить бак газом совсем не проблема.

При установке ГБО газозаправочная горловина автомобиля может размещаться в штатном заправочном лючке, рядом с бензиновой горловиной. Простой вариант это установка в заднем бампере авто.

Поколения ГБО

В настоящее время предлагают установку ГБО разных поколений.

Например, первое и второе поколение ГБО обычно устанавливают на карбюраторные автомобили.

Четвертое, пятое и шестое подходит для автомобилей с инжекторной системой впрыска и для автомобилей с непосредственным впрыском.

На что обратить внимание при выборе ГБО
  1. При выборе ГБО важно знать, подходит ли данное оборудование на Вашу модель, предусмотрены ли производителем все необходимые программы для правильной настройки работы двигателя Вашей модели автомобиля на этом оборудовании.

2. Перед установкой ГБО нужно решить, какой вид газового баллона использовать. Их два: тороидальный и цилиндрический.

  • Тороидальный баллон ставят, если Вы используете авто большей частью в городских условиях. Он занимает место запасного колеса, а запасное колесо можно в крайнем случае не возить с собой. В городе найти шиномонтаж, не проблема. Конечно можно оставлять запаску просто в багажнике.
  • Если Вы эксплуатируете автомобиль большей частью по трассе, то лучше запасное колесо иметь с собой, а баллон поставить цилиндрической формы, так как он ставится обычно за задними сидениями и место запасного колеса не занимает.

3. Большое неудобство заключается невозможности нормально разложить задние сидения.

4. Для безопасной заправки газа нельзя экономить на мультиклапане. Он отвечает за контроль подачи газа внутрь баллона при заправке. Он не даст наполнить баллон больше, чем на 80%. Неполный бак нужен, чтобы сохранить пространство в случае расширения газа при нагревании бака, например на солнце.

5. Важным элементом для долговечной и качественной работы ГБО являются форсунки для впрыска газового топлива. Они врезаются рядом с бензиновыми форсунками во впускной коллектор. Блок управления ГБО определяет момент открытия и закрытия газовых форсунок. Переход с бензина на газ и обратно проходит в автоматическом режиме. На газ автомобиль переходит, как только редуктор разогреется до нужной температуры.

Дело в том, что газ по магистрали подается в жидком виде, и именно в редукторе происходит его распыление. В этот момент по законам физики он сильно охлаждается. А пропан-бутан в холодном состоянии плохо воспламеняется. Для этого редуктор подключается к штатной системе охлаждения автомобиля и как только охлаждающая жидкость, а соответственно и газовый редуктор, прогреется до нужной температуры, происходит переключение бензиновых форсунок на газовые. То есть запускается двигатель только на бензине!

ГБО четвертого и пятого поколения

Сейчас наиболее популярное ГБО четвертого и пятого поколений. Главное отличие ГБО пятого поколения это использование газа в жидком виде, вместо газообразного.

Это позволяет поднять давление в газовой магистрали до 16 атмосфер. Запуск мотора стал возможен сразу на газе.

То есть газовый редуктор не нужен. Но ГБО пятого поколения чувствительно к качеству топлива. Газ в двигатель попадает с помощью топливного насоса, который в случае поломки требует дорогостоящего ремонта.

ГБО шестого поколения

Самая совершенная и самая дорогая система ГБО шестого поколения.

Разработчикам удалось избавиться и от редуктора и от газовых форсунок. Газ подается из баллона под давлением в жидком виде специальным насосом, затем в специальном блоке согласования, который установлен на бензиновой магистрали, происходит переключение подачи бензина на газ и обратно. То есть через штатные форсунки двигателя впрыскивается или бензин или жидкий газ. Это позволило практически выровнять расход бензина и газа без потери мощности! При этом вмешательство в электронную систему автомобиля минимально.

Главным минусом такого ГБО является его цена больше 2000 евро. Несколько дорогостоящих насосов высокого давления чувствительны к качеству газа. Ремонт и обслуживание их тоже дорогое.

Процедура узаконивания ГБО на авто

С 19 декабря 2019 года украинский рынок ГБО находится в состоянии непонимания процедуры регистрации ГБО, так как было остановлено действие актов технической экспертизы по соответствию конструкций и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям дорожного движения.

Простыми словами, те документы, которые раньше позволяли беспрепятственно вписать ГБО в техпаспорт в любом Сервисном центре МВД Украины сегодня не принимаются.

После установки газобаллонного оборудования нужно его зарегистрировать, следуя постановлению КМУ №607 от 21.07.2010 г. “Об утверждении Порядка переоборудования транспортных средств”.

Список необходимых документов:
  1. Паспорт
  2. Идентификационный код
  3. Акт приема-передачи авто (дает СТО, устанавливающая ГБО)
  4. Свидетельство о согласовании конструкции (выдает СТО)
  5. Сертификат соответствия выдает специальная организация (актуальный список действующих организаций на сайте mtu.gov.ua)
  6. Автомобиль с установленным ГБО.

Документы действуют 10 дней, в течении которых владелец должен перерегистрировать автомобиль.

Последние публикации