Как проверить полис ОСАГО в “Дие”?

65
img

Одним из основных внедрений цифровой диджитализации в Украине стало приложение “Дия”. Необходимости носить с собой документы больше нет. В приложении госуслуг “Дия” отображаются водительское удостоверение, технический паспорт, биометрический паспорт, ID-карточка, также страховой полис автогражданки и другие бумаги. Особенно полезным приложение стало для автомобилистов, ведь сократилось количество бумаг, которые нужно возить с собой.

Увидеть страховые документы может только страховое лицо-владелец или зарегистрированное лицо, которое лично заключило договор на авто. Поиск в реестре осуществляется по регистрационным номерам транспортного средства.

Как работает “Дия”?

Приложение работает таким образом, что персональная информация не сохраняется на сервере. Только при разовом запросе сервис отображает документы. В каналах передачи информация зашифрована, иногда даже с помощью двойного шифрования.

  1. Приложение запрашивает информацию в Моторно-транспортном бюро.
  2. В карточке технического паспорта определенными цветами отображается статус страхового договора: розовый полис действителен, желтый не действителен.
  3. Чтобы сверить страховку с данными реестра необходимо воспользоваться QR-кодом, которое отображается после нажатия на многоточие. Также указываются контактные данные страховой компании.

Для того чтобы приложение корректно показывало актуальные данные нужно обновить его до 3.0.2. Персональные документы пользователя полностью защищены информация обновляется при каждом входе в приложение, а QR-код генерируется каждые три минуты.

Законен ли электронный полис ОСАГО в “Дие”?

Электронное ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и бумажная страховка. Постановление КМУ от 23.10.2019 регулирует отсутствие необходимости предоставлять бланковые или бумажные документы, если был предъявлен документ со смартфона. Важно, чтобы водитель имел при себе визуальный действующий полис автогражданки, независимо какой формы бумажной или электронной. Предоставляемые сведения должны совпадать с реестром централизованной базы МТСБУ.

Если страховая компания допустила ошибку при внесении данных по гос номеру авто в единую базу Моторно-транспортного бюро, то автогражданка не отобразится в “Дие”. На сайте МТСБУ есть возможность “Проверить ОСАГО” и убедиться в правильности данных. При обнаружении ошибки рекомендуем обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор.

Кроме приложения “Дия”, страховой полис ОСАГО можно хранить в приложении Polis.ua. При создании учетной записи сервис автоматически подтягивает ОСАГО, оформленное в любой страховой компании. В приложение Polis.ua можно оформлять и обновлять автогражданку. Когда будет подходить время переоформления страховки, сервис отправит уведомление о необходимости купить ОСАГО.

#страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.