Кто выписывает штрафы за неправильную парковку?

548
img

Парковочные штрафы занимают особое место среди штрафов за нарушение ПДД. Множество нюансов вызывают вопросы: начиная от знаков, определяющих правильность парковки, заканчивая оплатой штрафов, которая отличается от обычного погашения штрафа ПДД.

  1. Кто выписывает штраф за неправильную парковку?
  2. Какие штрафы за неправильную парковку?
  3. Отличия оплаты штрафа ПДД от парковочного штрафа 
  4. Что будет, если не оплатить вовремя штраф за парковку?
  5. Можно ли обжаловать штраф?
Кто выписывает штраф за неправильную парковку?

Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств” регулирует, кто имеет право штрафовать, в каком размере, как и возможно ли обжаловать штраф.

Штраф за нарушение правил паркование может выписывать как сотрудник полиции, так и инспектор муниципальной службы паркования. Чаще всего вопросами контроля парковки занимаются инспекторы по парковке. Это вводит в заблуждение многих водителей, так как обычно полицейские штрафуют за нарушение ПДД. Местное управление распорядилось наделить полномочиями инспекцию по вопросам паркования, контролировать соблюдения правильности паркования, и выписывать штрафы.

Муниципальные инспекторы выписывают уведомление о нарушение паркования, которое нужно оплатить в течение 30 дней. Присутствие владельца автомобиля необязательно. Если оплатить парковочный штраф или штраф с камер фото- и видеофиксации в течение 10 дней, то водитель получает скидку в размере 50%.

Какие штрафы за неправильную парковку?
  • Штраф за неоплаченную парковку (более 10 минут) в 20-ти кратном размере от стоимости услуги
  • Штраф за парковку в неположенном месте от 255 грн до 1700 грн
  • Паркование на месте стоянке, предназначенном для авто, управляемых или перевозящих лиц с инвалидностью штраф в 30-кратном размере от стоимости услуги 1700 грн
  • Штраф для водителей бензиновых и дизельных автомобилей за парковку в месте отведенном для электрокаров 340-510 грн
Штрафы для инспекторов парковки
  • Хранение транспортных средств на площадках для эвакуации без полиса ОСАГО или нарушение правил хранения штраф для руководства 1190-1700 грн
  • Первичное получение наличной оплаты за услуги парковки или штраф инспектором штраф для инспектора парковки 850-1190 грн.
  • Повторное получение наличной оплаты за услуги парковки или штраф инспектором штраф для инспектора парковки 1700- 20 400 грн.
Отличия оплаты штрафа ПДД от парковочного штрафа

Парковочные штрафы не вносятся в базу полиции, в отличие от штрафов ПДД. Оплата штрафа за неправильную парковку осуществляется по другим реквизитам и назначению платежа. Когда полицейский оформляет постановление за нарушение ПДД, оно автоматически появляется в базе полиции, после оплаты платеж также отображается в базе. Постановление о нарушении правил паркования имеет другую серию и количество цифр в номере уведомления о штрафе.

Что будет, если не оплатить вовремя штраф за парковку

Если нарушитель не оплачивает штраф в течение 30 дней, то постановление отправляется в государственную исполнительную службу по месту проживания водителя для принудительного взыскания. Далее нарушитель будет обязан выплатить двойной размер штрафа и траты на учет правонарушений.

Государственный исполнитель имеет право посетить жилье нарушителя для описания имущества, наложить арест на авто, квартиру, арестовать часть заработной платы и добиться через суд запрета для выезда заграницу.

Можно ли обжаловать штраф?

Обжаловать водитель имеет право в любом случае. Для этого необходимо обратиться с иском в административный суд по месту проживания или по месту составления административного материала.

Водитель имеет 10-дневный срок для подачи иска в суд для обжалования решения. Необходимо грамотно процессуально составить претензию и указать почему вы считаете штраф незаконным.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.