Не упустите важное: как узнать срок окончания страховки на авто?

39
img

Полис ОСАГО, гарантирующий компенсацию ущерба пострадавшей в ходе ДТП стороне, подлежит ежегодному обновлению. Пренебрежение соблюдением сроков действия страховки потенциально влечет за собой штраф, ведь сотрудник полиции может легко проверить актуальность полиса по госномеру через базу МТСБУ.

Что делать, если Вы забыли точную дату истечения срока ОСАГО и почему вовсе не обязательно носить с собой лишние бумаги? Ответы на важные вопросы находятся у Вас в смартфоне.

Бумажная страховка: где найти нужную информацию?

Если с момента оформления ОСАГО прошел почти год, но Вы точно не помните, когда необходимо обновить автогражданку, найдите свой бумажный полис и обратите внимание на пункт 3: «Срок действия». Актуальность ОСАГО истекает в 00:00 указанной даты.

Думаете, держать под рукой бумажный документ – это очень удобно? А представьте, если он потеряется или порвется по неосторожности? Тогда Вы не только не сможете посмотреть дату окончания страховки, но и будете вынуждены делать дубликат. Процесс этот требует немало временных ресурсов: сбор полного пакета документов, посещение офиса страховой компании, восстановление автогражданки и ожидание выдачи.

Время – деньги, а значит, нет места бумажной волоките. Оформление электронного полиса на сайте Polis.ua – это быстро, удобно, экономно.

Как посмотреть срок электронной страховки?

Оформив автогражданку онлайн на Polis.ua, Вы получите файл с документом на указанный e-mail. Скачайте его на смартфон или компьютер, и узнайте дату окончания страховки в разделе «Срок действия договора». Всё идентично бумажному варианту, однако у электронной версии есть ряд преимуществ:

  • Её нельзя потерять – документ всегда в Вашем смартфоне или на почте. В случае необходимости страховку можно распечатать неограниченное количество раз.
  • ОСАГО регистрируется в базе МТСБУ.
  • Оформление не выходя из дома.
  • Экономия до 10% по сравнению с традиционным договором.

Самостоятельно проверить валидность можно в базе МТСБУ по номеру полиса или госномеру авто.

Как посмотреть актуальность полиса?

Воспользуйтесь приложением Polis.ua, где отображается срок действия полиса у зарегистрированного пользователя. Приложение автоматически подтянет страховку и сообщит о необходимости обновления за несколько недель.

Также приложение, разработанное Министерством цифровой информации, расширило свой функционал. Теперь проверить валидность автогражданки можно в несколько кликов: скачайте официальное приложение «Дія» и пройдите регистрацию. Страховка отображается в аккаунте автоматически. Помимо автогражданки и документов, удостоверяющих личность, в профиле доступны свидетельство о регистрации ТС, техпаспорт.

В «Дії» имеется информация о договоре страхования, заключенном на имя владельца транспортного средства, пользователем которого он является. Если Вы не владелец или не относитесь к лицам, имеющим право на пользование автомобилем, информация по заключенным Вами договорам отображаться не будет.

Расторжение договора страховщиком: как меняется срок действия ОСАГО?

Страховка предусматривает максимальную сумму выплат за причиненный вред имуществу и здоровью пострадавшего. Если лимит выплат исчерпывается, страховщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. В течение 10 дней автогражданка ещё будет действительна.

Другие варианты развития событий:

  1. Страховая компания ликвидирована:
  • полис остается актуальным, если установлен правопреемник;
  • при отсутствии правопреемника обязательство по договору ложится на МТСБУ.
  1. У застрахованного ТС меняется владелец – полис сохраняет актуальность.
  2. Застрахованный автомобиль отчуждается – ОСАГО переходит в распоряжение к новому владельцу.
  3. Наступает смерть страхователя – права и обязанности по ОСАГО переходят к наследнику.
  4. Страхователь – юридическое лицо, прекращающее свою деятельность – полис переходит к правопреемнику.
#ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.