Как оформить ОСАГО на б/у авто в 2021 году

30
img

Важность полиса ОСАГО сложно переоценить и большинство современных водителей прекрасно понимают почему. Наличие автогражданки решает множество проблем из-за чего владельцы транспортных средств заботятся о продлении страховки. Но как быть в ситуации, когда решено приобрести поддержанный автомобиль, и требуется оперативно оформить ОСАГО на купленную машину?

Ситуация интересная, особенно, если человек сталкивается с несовпадением сроков действия полиса и момента покупки б/у авто. Что делать с текущим ОСАГО? Оформлять документы заново или перенести страховку, на свежую «ласточку»? Давайте выяснять!

Оформляем ОСАГО на поддержанное авто с передачей полиса

Первым делом разберемся с наиболее популярным вариантом – передачей страховки от бывшего владельца авто. Эта возможность стала реальной благодаря обновленному Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности наземных транспортных средств». Удобно и быстро, если помнить несколько ключевых аспектов.

Записываем и запоминаем:

  • Действие автогражданки распространяется на всех людей, управляющих автомобилем с актуальным договором ОСАГО. Соответственно, страховка работает в качестве подушки безопасности даже в том случае, когда права собственности были переоформлены на другого человека. Не забывайте: передача полиса осуществляется по договоренности между бывшим и нынешним владельцем авто.
  • Для переоформления ОСАГО прежнему хозяину машины достаточно подать заявление в страховую компанию. В документе он указывает на смену собственника транспортного средства и страхователя.
  • Человек, который приобрел б/у авто, подтверждает факт купли-продажи машины с помощью оформленного договора, техпаспорта, ИНН и протокола ОТК.
  • Транспортное средство ставят на учет в сервисный центр МВС Украины (МРЭО). Новый владелец автомобиля вносит в договор личные данные и полученные регистрационные номера автогражданки.

Помните: если машиной владел человек из категории льготников, то передачу полиса нельзя осуществить. Договор в обязательном порядке расторгают, ведь при таких условиях ОСАГО считается собственностью бывшего хозяина авто.

Автогражданка на б/у авто: переносим остаток средств на новое соглашение

Второй вариант оформления ОСАГО на поддержанную машину тоже пользуется повышенным спросом. Его используют в том случае, когда человек приобретает авто, старое транспортное средство продает, а действующий полис передавать не собирается. Здесь ситуация еще проще:

  1. Бывший хозяин авто обращается в страховую и закрывает соглашение по автогражданке.
  2. Заключает новый полис ОСАГО, перенося остаток денежных средств по старому договору.
  3. Расторжение и заключение сделок происходит одновременно.

Напоминаем, подобный вариант доступен только при отсутствии выплат по действующему ОСАГО. Иначе перенос денежного остатка не возможен.

ОСАГО на б/у авто – расторжение договора и выплата остаточных средств

Последняя опция встречается не так часто, но в определенной ситуации является незаменимым инструментом. Если водитель продал машину, но не планирует покупать другое авто (либо у него есть действующая автогражданка), он вправе аннулировать полис и получить остаток средств по договору. Существует обязательное условие для возврата денег – отсутствие страховых выплат по актуальному соглашению.

Напоследок отметим: приобретая поддержанную машину, на которую не был оформлен полис, процедура заключения договора ничем не отличается от стандартного получения ОСАГО. Фактически водитель оформляет страховку на новое авто, ведь для государства не важно, выехал транспорт с завода или уже успел познакомиться с украинскими дорогами. Единственное отличие – необходимость предъявления протокола ОТК. Не забывайте, согласно украинскому законодательству, владелец машины оформляет полис в течение суток после покупки авто.

Хотите узнать больше и познакомиться с актуальными ценами на автогражданку? Тогда самое время перейти на онлайн-калькулятор Polis.ua. Работаем для водителей, заботимся о каждом!

#ОСАГО #ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.