Как оформить тюнинг на автомобиль

53
img

Автомобильным тюнингом называют доработку серийных автомобилей заводского производства с целью усовершенствования каких-либо технических характеристик. Тюнингом можно увеличить мощность мотора, уменьшить потребление топлива, снизить выброс вредных веществ через систему выхлопа и так далее.

Тюнингом можно изменить внешний вид машины. Это называют стайлингом, но популярностью у профессионалов этот термин не пользуется. Стайлинг это тонирование стекол, аэрография, покраска, установка обвесов, спортивных бамперов и другое.

Внутренний тюнинг пользуется популярностью. При этом можно изменить дизайн салона, перетянуть салон автомобиля какими-то особенными тканями или кожей, заменить кресла, установить новые звуковые системы высокого класса, даже можно поменять панели приборов.

Тюнингу можно подвергнуть любую часть конструкции автомобиля.

Некоторые выполняют тюнинг трансмиссии. Он включает в себя внесение изменений в коробки передач, другие элементы трансмиссии. Но массового распространения так и не получил. Используется только у профессионалов, которые готовят автомобили для специальных условий эксплуатации. Например, для эксплуатации авто по бездорожью или для участия в различных спортивных соревнованиях.

Так называемый чип-тюнинг более распространен, так как в основном изменениям и улучшениям подвергается программная часть электронных блоков управления двигателем, коробкой передач. У каждого автомобиля есть блок управления, который определяет работу всех систем автомобиля согласно заложенному в него алгоритму. Специалисты разрабатывают программы, которые позволяют в основном повысить мощность двигателя для улучшения динамики автомобиля. При этом, как побочный эффект, возможно повышение расхода топлива и уровень выбросов СО2 в атмосферу.

Тюнинг подвески, в основном, включает замену амортизаторов на спортивные модификации или замену элементов тормозной системы на более мощные. Пользуется спросом у владельцев автомобилей, которые предпочитают спортивный стиль вождения.

Установку газового оборудования тоже можно считать тюнингом. Сейчас такой тюнинг пользуется большой популярностью. ГБО устанавливается с одной целью чтобы сэкономить на топливе.

Можно ли самому заниматься тюнингом автомобиля?

Самостоятельно усовершенствовать свой автомобиль можно, если это не задевает его технических характеристик. Лучше доверять такие действия профессионалам, которые обладают опытом, имеют современное оборудование, дорожат своей репутацией и готовы дать гарантию на свои работы.

Гаражные специалисты могут использовать самодельные или некачественные комплектующие, выходящие из строя в процессе езды, создавая при этом опасность для других участников дорожного движения.

Санкции при таких нарушениях очень серьезные.

Согласно правилам дорожного движения, запрещаются такие изменения как:

  • в системе выпуска (неистово орущие на дорогах машины)
  • эксплуатация без катализатора
  • тонирование стекол с показателем светопропускаемости не менее 75%
  • цвет авто должен соответствовать цвету в техпаспорте более, чем на 70%.

Любые отклонения от техпаспорта в результате модернизации нужно согласовать и оформить в ГАИ.

Спорные моменты возникают у любителей винилового стайлинга по вопросу перерегистрации автомобиля после такого тюнинга. Одни считают, что цвет автомобиля не менялся, даже если обклеена большая часть автомобиля, и, соответственно, перерегистрация не нужна. Другие считают, что если изменение цвета автомобиля было, то неважно, как это произошло, перекрашиванием или поклейкой пленки. Такого же мнения придерживаются и в органах ГАИ.

Согласно данным ГАИ, цветом автомобиля считается цвет его нижней части, то есть остальные части автомобиля – багажник, крышу можно перекрашивать, если общая площадь не превышает 50%, в противном случае в документах будет указан цвет автомобиля – комбинированный.

Для того чтобы быть спокойным за свой автомобиль, лучше всего приехать в сервисный центр ГАИ и перерегистрировать технический паспорт, тем более что процедура это несложная и недорогая.

Как узаконить тюнинг, который привел к изменениям технических характеристик авто?

Вначале нужно получить в одной из сертифицированных лабораторий УкрСепро сертификат. Там произведут испытания транспортного средства, и выдадут заключение о соответствии автомобиля стандартам.

Этот документ нужно доставить в НИЦ БДД ГАИ МВД Украины, чтобы получить разрешение на эксплуатацию.

С этим разрешением нужно обратиться в Главный сервисный центр МВД, где произведут замену техпаспорта. Получится, что Ваш автомобиль практически поменял свою модель.

#автомобиль #тюнинг
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.