Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Как оплатить штраф на Polis.ua?

31
img

С внедрением камер фото- и видеофиксации количество штрафов ПДД в Украине увеличилось в несколько раз. Городская инициатива платных парковок и контроль за правильностью парковки автомобилей также заставляет регулярно проверять наличие штрафов. Какие штрафы и как можно проверять и оплачивать на Polis.ua?

Какие штрафы можно проверить и оплатить на Polis.ua?
  • штрафы ПДД, которые зафиксированы камерой автофиксации
  • штрафы ПДД, которые выписал патрульный полиции
  • штрафы за нарушение правил парковки
Как проверять наличие штрафов?

Главная ошибка многих нарушителей это стереотип о том, что следить за наличием штрафов не нужно, мол если что, то письмо или уведомление придет само. Но, диджитализация и переход в онлайн-систему с одной стороны значительно упростил процедуру получения постановления, а с другой переложил ответственность с патрульной полиции на самого автомобилиста. Если водитель не побеспокоится об оплате штрафа, то после 15 дневного периода ожидания, постановление отправляется в исполнительную комиссию. Штраф удвоится и в дальнейшем, будет начисляться пеня. Сам нарушитель может узнать о штрафе только когда банковские карты будут заблокированы, а на авто наложится арест.

Действительно, письмо-постановление отправляется на адрес владельца машины. Часто письмо так и не доходит до адресата теряется, либо человек меняет место жительства. Самый надежный способ убедиться в отсутствии штрафа проверить на Polis.ua.

Проверка возможна по:

  • водительскому удостоверению
  • техническому паспорту
  • ИНН

Выберите удобный вариант и укажите необходимые данные в графах. Сервис проверит базу Патрульной полиции и покажет неоплаченные штрафы.

Как оплатить штраф ПДД?

Оплата на Polis.ua в 3 шага:

  1. В разделе “Оплата штрафов” укажите серию и номер постановления.
  2. Укажите ФИО, отмеченное в постановлении.
  3. Введите электронный адрес, на который хотите получить квитанцию.

Штраф будет автоматически погашен в базе Патрульной полиции. Средства будут перечислены на счет Государственного казначейства Украины в течении одного банковского дня, а на электронный адрес моментально отправляется квитанция об оплате.

О парковочных штрафах

На Polis.ua доступна проверка только бумажных штрафов и штрафов автофиксации. Реестра по парковочным штрафам в данный момент нет (только по номеру постановления).

Оплата парковочных штрафов на Polis.ua осуществляется пока что по нескольким городам Украины: Днепр, Одесса, Запорожье и Харьков. Если нарушение было зафиксировано в другом городе, то успешность оплаты и погашения лучше уточнять в парк-сервисе вашего города.

Постановление vs протокол об административном правонарушении

В зависимости от нарушения водителю выписывается либо протокол об административном правонарушении, либо постановление о штрафе.

Протокол о нарушении ПДД оформляется в случае управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, нарушении правил дорожного движения, которое повлекло повреждение других авто, отказ от осмотра на предмет опьянения и др. На основании судебного решения водителю выдается счет, куда необходимо перечислить средства.

Постановление это документ, который полицейский выносит при выявлении нарушения ПДД. В нем уже содержится решение по делу. Поэтому постановления о штрафе, в отличие от протоколов, попадают в Единый реестр и их можно оплачивать на Polis.ua.

#штрафы
Последние публикации