Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Выгодно ли сегодня покупать “битки”?

24
img

В последнее время в нашу страну все чаще завозят подержанные автомобили из США, так называемые “битки”.

Автомобильный рынок США очень емкий. По объемам продаж новых автомобилей США занимают прочное второе место в мире после Китая. Так же как новых, в США продается огромное количество подержанных автомобилей. Американский рынок даже перенасыщен предложениями подержанных машин. Особенно их много в небольших городах. Там люди могут себе позволить менять машину через 3-5 лет эксплуатации. Во многих семьях по несколько штук, и отношение к ним более простое, чем скажем в Европе. Если случается даже незначительное повреждение, то владельцы с легкостью расстаются со своими автомобилями. Так как все автомобили в США застрахованы и это реально работает, то владельцы без проблем и волокиты получают необходимую сумму для ремонта своего авто или могут передать через страховую компанию автомобиль для реализации через аукцион.

На вторичный рынок могут попасть прекрасные экземпляры. Кто сталкивался с американским производством, знает их качество, надежность, долговечность.

Машины, которые попадают в ДТП, в Америке обычно не ремонтируют, в силу их законодательства и работы СТО. Автомобили, через страховые компании, попадают на аукционы. Примерно по 18 млн. автотранспортных средств продают страховые аукционы.

Аукционы Америки

Самые знаменитые аукционы Америки: Copart, IAAI и Manheim.

  • Аукцион Copart один из самых популярных. Доступ к нему есть как у частных лиц, так и у дилеров.
  • Аукцион IAAI самый надежный в США. Там продают авто только юридическим лицам, имеющим лицензию. Доступ имеют дилеры, банковские работники, лица не моложе 18 лет. Таковы требования федеральных законов, нормативных актов и законов штатов.
    На большинство аукционов IAAI можно приглашать гостей. Сопровождает их зарегистрированный пользователь. Гости могут присутствовать, но делать ставки, и совершать покупки не могут.
  • Аукцион Manheim продает авто без повреждений. Он работает в основном на рынок США.

Онлайн-аукционы проводит Copart. Все происходит в реальном времени. Вы выбираете авто, нажимаете кнопку и появляется стоимость Вы предлагаете свою. Если в течение 10 секунд никто не предложит большую сумму в Ваш личный кабинет уходит авто.

Схема покупки машины оффлайн

Цену за машину предлагают все заинтересованные лица. Выбирается сумма на один шаг больше, чем предложил предыдущий участник. Авто попадает в личный кабинет. Оплатить надо в течение 2 дней. Если этого не сделать, то штраф за просрочку 50 долларов за задержку платежа и 25 долларов за каждые сутки.

Как только площадка получит денежный перевод, автомобиль будет выдан агентам, которые передадут авто в порт. Там машина будет ждать около 2 недель. Плыть будет примерно 6-7 недель. За неделю до прибытия нужно оплатить транспортировку. Затем работу брокеров, экспедиторов, которые займутся оформлением документов. После нужно заниматься сертификацией и растаможкой.

После прохождения всех этапов доставки стоимость машины увеличивается почти в три раза. Так что купить хорошую машину за небольшие деньги не получится.

Автомобиль можно купить и доставить из США самостоятельно или через посредников.

Так как выбрать и привезти самому автомобиль непросто, тодля этого лучше подыскать компанию с лицензией или человека, проживающего в Америке, который поможет с выбором и покупкой.

Что важно знать перед покупкой авто из Америки

В каждой истории с выбором авто есть обратные стороны медали, и не очень приятные.

Увидев на страховом аукционе слегка битое авто, не спешите отдавать деньги. Не верьте низким ценам на практически целым авто с маленьким пробегом.

  • Машины от люксовых до бюджетных марок могут заменить на так называемые “куклы”. Которые на самом деле сильно битые. Их слегка рихтуют и повторно выставляют на торги.
  • Немало у нас на вторичном рынке встречается так называемых “утопленников”. Они продаются вроде бы как с рабочим двигателем, электроникой, а в процессе эксплуатации довольно быстро выходят из строя и требуют дорогостоящего ремонта.
  • Часто в порт прибывает автомобиль без оригинальных ключей или может быть толькоодин ключ. Это может вызвать непредвиденные затраты на покупку и перепрошивку новых ключей.
  • Обращайте внимание на документы автомобиля. Недопустимо если они выданы в одном штате, а продается машинав другом. Это может говорить об аресте, угоне или о неправдивых данных о машине.

Если машина продавалась в США через аукционы, то воспользовавшись VIN-кодом, через систему Carfax можно за 30 минут узнать всю историю автомобиля. Стоить это будет около 15 долларов.

Можно просто вбить VIN номер в интернет-поисковик и на разных сайтах Вы увидите полную информацию об автомобиле с фотографиями повреждений.

Выгодно ли покупать подержанный автомобиль из США?

И да и нет.

Да, действительно, можно на аукционе найти не сильно поврежденный автомобиль, но следует учитывать, что на такой автомобиль будет немало желающих в Украине и в других странах. Поэтому, когда начнутся торги, то цена поднимется. И покупка уже не покажется такой выгодной.

Кроме того, при даже самом выгодном раскладе в Вашу пользу, всегда при получении будут какие-либо дополнительные расходы: диагностика, какой-то ремонт, перепрошивка компьютера, навигационной системы и так далее.

Если Вы сами занимаетесь покупкой, доставкой, сертификацией, растаможкой, то на это уйдет время и нервы. Если доверить все посредникам, то на это уйдут дополнительные деньги.

Самый неприятный момент купить автомобиль, который ранее был серьезно поврежден, а перед аукционом частично восстановлен и выставлен как автомобиль с небольшими повреждениями.

В последние несколько лет бизнес по продаже “битков” из США сильно развился, предложений таких автомобилей, которые уже в Украине очень много. Часто это престижные марки с небольшим пробегом. Искушение обладать дорогим, престижным автомобилем велико, но надо учитывать все возможные последствия в виде дорогостоящих ремонтов и техобслуживания.

Даже если Вы полностью знакомы с повреждениями автомобиля, который хотите купить, стоит выяснить как же именно этот автомобиль ремонтировался. Были установлены новые запчасти, бывшие в употреблении или они восстанавливались на СТО кустарным способом. Очень дороги оригинальные системы безопасности: подушки безопасности, ремни безопасности, электронные модули. Часто их заменяют либо на “обманки”, либо как-то восстанавливают. Гарантировать правильное срабатывание таких систем в аварийных ситуациях никто не может. А это безопасность, жизнь и здоровье водителя и пассажиров.

Также важно, что стоимость таких автомобилей на вторичном рынке гораздо ниже, чем тех, что завезены официально через дилерские сети новыми.

#Авто из сша #автомобиль #растаможка авто
Последние публикации