Как застраховать авто на евробляхах

38
img

Нужна ли страховка на транспортное средство, которое зарегистрировано за рубежом? Судя по тому, что данная тема по сей день бурно обсуждается на просторах интернета, некоторые владельцы авто полагают, что украинские законы на иностранное имущество не распространяются. В действительности это глубокое заблуждение. Все, что передвигается на территории нашего государства, всецело попадает под наши законы. То есть, водители «евроблях» должны оформлять полис автогражданки точно так же, как и собственники других транспортных средств.

Для чего нужна автоцивилка на «евробляху»?

При посещении любого государства каждый обязан соблюдать его законы. В нашей стране машины, которые участвуют в дорожном движении, попадают под закон обязательного страхования. Водитель иностранного авто – это равноправный участник дорожного движения, который так же, как и владелец другого ТС, может спровоцировать возникновение ДТП. Если не побеспокоиться об ОСАГО заблаговременно, он будет компенсировать убытки потерпевшей стороне из личного кошелька и платить штраф за отсутствие автогражданки.

Иногда автолюбители путают автоцивилку с «Зеленой картой», поэтому часто в интернете фигурирует вопрос об оформлении второго полиса.

Разница между ними заключается в следующем:

  • «Зеленая карта» необходима транспортным средствам, отъезжающим за пределы Украины;
  • ОСАГО оформляют с целью спокойной езды на территории страны.
Особенности приобретения страховки онлайн на заграничный автомобиль

Сама процедура оформления страховки на авто с иностранной и украинской регистрацией ничем не отличается. Компания Polis.ua предоставляет высокий уровень сервиса клиентам вне зависимости от места регистрации автомобиля. У нас оформление полиса осуществляется всего в несколько кликов, после чего вы сможете получить на электонную почту страховку. 

Для этого нужно заполнить онлайн форму. Затем с вами свяжется наш консультант. Вы обсудите стоимость страховки, франшизу и прочие нюансы, которые вас интересуют. После согласования условий вам будет выставлен счет на оплату. Полученный электронный документ можно распечатать или хранить у себя в телефоне.

Что делать при возникновении ДТП с «евробляхой»?

Не удивительно, что с ростом числа транспортных средств, привезенных из-за границы, увеличивается количество аварий на дорогах. Исходя из этого, водителям важно знать, что предпринимать в случае ДТП с «иностранцем».

Если у второй стороны имеется «Зеленая карта», ответственность по выплатам пострадавшей стороне переходит к МТСБУ. Если же на авто было оформлено ОСАГО в Украине и данный договор на момент аварии оказался действительным, то страховую компенсацию также получить реально.

Если у виновной стороны, — владельца «евробляхи», не оказалось ни одного полиса, существует несколько способов, как можно получить возмещение. Для начала обратитесь с претензией к водителю, в которой вы требуете оплатить компенсацию. Кроме того, вы можете обратиться в фонд защиты пострадавших МТСБУ. Возмещение оттуда осуществляется при возникновении аварии с незастрахованной машиной или с неопределенным ТС, если виновная сторона скрылась. 

Однако обратиться в МТСБУ можно лишь при наличии полиса ОСАГО в момент наступления аварии и регистрации с участием патрульных.

Потерпевшей стороной может оказаться также и авто на зарубежных номерах. При этом для получения страховой компенсации в СК нужно предъявить пакет бумаг, которые подтверждают право на собственность и распоряжение автомобилем, что бывает сложно для «евроблях».

Резюмируя вышеизложенное, советуем для собственников транспортных средств вне зависимости от регистрации побеспокоиться о наличии обязательной страховки. Так вы сможете предупредить возникновение ряда проблем не только при аварии, но и в случае простой проверки документов. Команда Polis.ua всегда готова оказать профессиональную помощь в оформлении и подборе страховки, чтобы каждый водитель был застрахован от незапланированных трат в связи с ДТП.

#ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.