Коды на банковской карте: какие бывают и чем отличаются

38
img

Наличность в современном мире занимает все меньше места. Практически все необходимые транзакции осуществляются при помощи электронных платежных систем, а также банковских карт. Каждый подтвердит, что это удобно. Но так ли безопасно? Украсть средства с карты легко, если конфиденциальная информация попадет в руки злоумышленникам. Все, что необходимо узнать, — это один из кодов – CVV, CVC, CVV2, или CVC2. Что это за коды и каково их отличие? Давайте разбираться.

CVV и CVC: что это?

Для обеспечения защиты клиентам банки используют специальные защитные системы:

  1. CVV – код, который зашифрован в магнитной полосе. Его применяют карты Visa. Этот код необходим для оплаты товаров в офлайн. Суть данного сочетания цифр заключается в том, чтобы можно было определить личность с доступом к платежным системам.
  2. CVC – код безопасности, принадлежащий системе Mastercard. По аналогии с предыдущим вариантом, он также скрыт и зрительно недоступен. Его функция ничем не отличается от CVV – распознание счета пользователя.

Разница этих кодов заключается в протоколах.

CVV2 и CVC2: что это?

Коды указаны на тыльной стороне карты. Это делается, чтобы при внесении оплат номер не был зафиксирован камерами и его не увидели сторонние лица.

Цифра 2 – это вторая степень безопасности. Изменить этот код нельзя.

Разница между кодами заключается в платежных системах. CVV2 – это код от Visa, а CVC2 – Mastercard.

Они позволяют идентифицировать собственника и нужны для осуществления транзакций:

  • онлайн платежей;
  • шопинга в сети;
  • пополнения средств.

Если у вас нет такого кода, тогда карту нельзя использовать для транзакций в сети.

3D Secure: что это?

Иногда при оплате запрашивают еще один уровень проверки. 3D Secure вспомогательная система защиты совершения онлайн транзакций, которая восполняется при помощи одноразовых кодов. Эта секретная информация приходит в сообщении. Как правило, опция подсоединена автоматически.

По какой именно системе будет происходить идентификация, зависит от сайта, где вы желаете совершить покупку. Для защиты рекомендуем установить лимит на интернет оплаты.

Как повысить безопасность в офлайн?

Начнем с ПИН-кода. Недавно его выдавали клиентам совместно с картой. Банки отказались от процедуры и перешли на безбумажный вариант. Кроме экономии на конвертах банки желают повысить уровень безопасности хранения личной информации.

Как сделать ПИН-код надежным?

Следующие рекомендации помогут обезопасить карту и чувствовать себя спокойно:

  • лучше изменить код на номер, который вы придумаете;
  • не стоит соглашаться на просьбу сотрудника банка об активировании карты. В идеале это лучше сделать самому без лишних глаз;
  • для ПИН-кода лучше подобрать рандомную комбинацию, никак не связанную с датами рождения ваших родных и близких;
  • не стоит делать идентичный PIN на разных картах;
  • когда осуществляете перевыпуск карты, меняйте PIN;
  • не храните ПИН в телефоне, кошельке или другом доступном месте.
Как защититься в онлайн?

При совершении транзакций в сети, будьте крайне бдительны:

  • покупайте товары и услуги только на надежных сайтах с хорошей репутацией, в которых вы уверены. Не стоит обращать внимание на низкую цену товара. Мошенники работают по такому принципу: занижают продукцию и требуют 100% предоплату, а товара вы так и не увидите;
  • проверьте, как работает служба поддержки. Наберите и узнайте, есть ли там кто, или это ложная информация;
  • личную информацию указывайте в тех разделах, которые используют защищенный протокол HTTPS;
  • не ленитесь читать текст до конца. Часто случается так, что пользователь автоматически дает согласие на оплату каких-то услуг на регулярной основе;
  • не открывайте ссылки из спама. Такой ход применяют мошенники для получения персональных данных.

Не доверяйте сторонним лицам банковскую карту. Если вы ее потеряли, сразу же обратитесь в колл-центр и скажите, чтобы ее заблокировали.

#банки
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.