Какие изменения в страховании ОСАГО с июля?

3318
img

Национальный банк Украины сообщил о новых стандартах в страховании, которые ожидают водителей с 1 июля. Нововведения связаны с приближением к европейским стандартам украинского рынка страхования. Изменения коснулись условий в автогражданке.

Увеличение размера страховых сумм по договорам автоцивилки

  • до 160 000 грн за вред причинённый имуществу пострадавшей стороны (до изменений было 130 000 гривен);
  • до 320 000 грн за вред причиненный жизни и здоровью потерпевших (было 260 000 грн);

Изменения необходимы, чтобы улучшить финансовую защиту, которую предоставляет страховая компания. Актуально для нынешней ситуации с повышением цен на детали и комплектующие автомобиля.

Новые страховые суммы будут действовать для страховых полисов, которые оформят после 1 июля.

Увеличение страховой выплаты при оформлении Европротокола

Страховая выплата за вред, причиненный имуществу потерпевшего, в случае оформления Европротокола, составит 80 000 гривен (было 50 000 грн). Европротокол позволяет оформить ДТП без представителей полиции, что упрощает и ускоряет работу Национальной полиции Украины.

Изменится стоимость ОСАГО

С 1 июля увеличится цена страховки из-за увеличения суммы выплат.

Стоимость автогражданки зависит от корригирующих коэффициентов, которые суммируются — расчет происходит по определенной формуле. НБУ сообщил, что расширил коридор корригирующих коэффициентов. Объясняется, что это необходимо, чтобы страховые компании могли сформировать адекватную цену страховки и минимизировать риски.

Данные о договорах по “Зеленой карте” будут в единой базе

Появится возможность получить информацию о заключенных страховых договорах. Это защитит клиентов от возможного мошенничества, связанного с манипулированием неполными данными.

#ОСАГО