Когда вернут техосмотры?

93
img
Почему возвращаются техосмотры?

Обязательные техосмотры на легковой автотранспорт отменили еще в 2011 году. В настоящее время техосмотр обязаны проходить только владельцы коммерческих автомобилей, т.е. таких, которые используются предпринимателями или юридическими лицами для перевозки людей или грузов. После отмены обязательного техосмотра для легкового автотранспорта, который необходимо было проходить раз в два года, резко уменьшилось поступление денег от транспортного сбора, оплачиваемого владельцами автомобилей при прохождении техосмотра. Для компенсации этих денег ввели дополнительный налог, который увеличивал стоимость топлива.

Украина и ЕС подписали соглашение об ассоциации, в котором кроме всего прочего, есть пункт о возврате к обязательным техосмотрам легкового автотранспорта. Это значит, что техосмотры введут снова, вопрос лишь в том, когда и как это будет все организовано.

В конце 2020 года Министерство Инфраструктуры Украины внесло законопроект, который определял механизм и процедуру прохождения обязательного техосмотра для легковых автомобилей. Процесс прохождения техосмотров планировали начать уже в этом году.

Что же пошло не так?

Дело в том, что сам проект закона об обязательном техосмотре вызвал много негативных отзывов у специалистов и в бизнес среде.

Кроме того проект закона не был согласован Государственной регуляторной службой. Основная причина отказа состоит в том, что механизмы реализации этого закона отличаются от европейских стандартов.

По мнению многих экспертов и представителей бизнес среды, этот закон монополизирует рынок контроля состояния транспортных средств и создает новые коррупционные риски при его реализации.

А все потому, что закон предусматривает создание новой государственной структуры: Бюро по безопасности эксплуатации колесных транспортных средств и передачу ей полного контроля над субъектами, осуществляющими непосредственно регулирование технического состояния транспортных средств.

При этом, по закону, Министерство Инфраструктуры имеет возможность управлять этим Бюро. Также законом предусмотрено выделение большой суммы денег на создание и поддержку новой информационной системы сбора и защиты информации о прохождении техосмотров, хотя аналогичная информационная система давно и успешно используется в Сервисных центрах МВД.

Прошло уже больше полугода с момента отказа Госрегуляторной службы в согласовании законопроекта об обязательных техосмотрах, но нового или исправленного законопроекта Министерство Инфраструктуры пока так и не представило.

Цена вопроса

По оценкам специалистов стоимость обязательного техосмотра может составить от 1000 до 1500 грн. Количество автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине около 7 000 000. Почти 90% из них сейчас техосмотры не проходят. Если посчитать примерный рынок услуг обязательного техосмотра, то получится огромная цифра: 8-10 млрд грн.

Конечно, немало желающих в государстве осуществлять контроль этого рынка.

Может быть, в этом причина задержек в разработке законопроекта и внедрения механизма осуществления обязательного техосмотра в Украине?

#автомобиль
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.