Какой штраф за езду без ремня безопасности

602
img

Пристегнутый ремень безопасности в автомобилях обязательный атрибут не только для водителя автомобиля, но и для пассажиров в нем. К сожалению, статистика показывает, что только 23% участников дорожного движения используют ремень безопасности. Это связано с несколькими факторами: первый небольшой штраф в случае фиксации нарушения, второй участник дорожного движения не доверяет или не видит смысла пристегиваться.

В Европе никто не ставит под сомнение факт того, что ремень безопасности уменьшает вероятность травм при ДТП в несколько раз. Большое количество краш-тестов, научных проверок и экспериментов подтверждают, что использование ремня спасает жизнь пассажиров во время аварии.

Кто должен пристегиваться?

Мнение о том, что пристегиваться должен только водитель и пассажир на переднем сидении это миф. На самом деле если автомобиль оборудован четырьмя ремнями безопасности, то использоваться необходимо их все.

  • Все четыре человека в салоне машины должны быть пристегнуты пассивными средствами безопасности.
  • Ребенок в машине до 12 лет или ростом ниже 145 см должен транспортироваться в специальном детском кресле на заднем сидении, несмотря на ремни безопасности.
Кто может не пристегиваться?

Разрешено не пристегиваться только определенной категории лиц:

  • водителю или пассажиру с инвалидностью, ввиду которой физиологические особенности не позволяют воспользоваться страховательным ремнем (во время езды в населенных пунктах со скоростью не больше 50 км/ч)
  • водителям и пассажирам специальных и оперативных автомобилей (в населенных пунктах не больше 50 км/ч)

Новая редакция ПДД убрала некоторые исключения. Раньше ремень безопасности могли не использовать лица, которые обучаются вождению и их инструктора, а также водители такси и пассажиры. Теперь водители должны обеспечить исправные ремни на переднем и заднем сидениях и предлагать пассажиру пристегнуться.

Какой штраф за неспристегнутый ремень?

За нарушение правила использования страхового ремня штраф составляет 51 грн. Рассчитывается в зависимости от количества непристегнутых пассажиров. Например, если трое человек, находящихся в авто, то штраф 51х3=153 грн.

В случае возникновения ДТП, за нарушение пользованием ремня безопасности предусмотрен штраф в размере 2400-8500 грн.

Кто оплатит штраф?

Споры о том, кто будет оплачивать, если полиция выпишет штраф не утихают многие годы. На самом деле, ответственность за всех, кто находится в автомобиле, несет водитель, поэтому ответственность ложиться на него.

Могут ли выписать штраф по камерам фотовидеофиксации?

Пока что нет. Технически камеры имеют возможность зафиксировать нарушение, но в данный момент функция нереализованная. Неизвестно, когда это станет возможным и предупредят ли заранее автовладельцев о нововведении. Поэтому, рекомендуем не игнорировать важность безопасности.

Точно можно сказать, что ремни безопасности уменьшают количество травматизма во время ДТП на 70%. Если водитель пристегнулся и попал в аварию, то при опрокидывании авто он травмируется в 5 раз реже, а при лобовом ударе в два раза.

Оплатить или проверить наличие штрафов ПДД можно на онлайн-сервисе Polis.ua. Для этого нужно указать серию, номер постановления и номер автомобиля.

#страхование автомобиля #штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.