Нарушения правил паркования: как оплатить и что нового в 2021 году?

1274
img

Ежегодно государство с поддержкой городского совета увеличивает контроль за паркованием автомобилей и штрафует нарушителей правил парковки. Иногда водитель получает штраф по незнанию либо по невнимательности. Но, к сожалению, незнание не освобождает от ответственности, поэтому рекомендуем ознакомиться с новыми штрафами за неправильную парковку в 2021 году.

Что изменилось в 2021 году?

С 17 марта начал действовать закон о новых штрафах за нарушение ПДД. Важно отметить, что процедура фиксации нарушений упростилась. Если раньше полиция использовала специальное сертифицированное оборудование, то сейчас съемка может осуществляться на любое устройство смартфон, видеокамеру, камеру муниципальной безопасности.

“Вчера президент подписал закон о новых штрафах за нарушение ПДД. В этом законе есть важная деталь о возможности штрафовать за нарушение правил парковки.

Раньше, чтобы выписать штраф, нужно было обязательно снимать машину специально сертифицированным оборудованием. Например, у наших одесских парковочных инспекторов для этого специальные планшеты с Windows.

Сейчас же это требование отменено. И снимать машину, которая стоит в запрещённом месте, можно с совершенно любого устройства.

Это может быть и мобильный телефон с приложением полиции, может быть и уличная камера муниципальной безопасности. Теперь у полиции есть возможность принимать фотографии или видео (я бы принимал только видео для защиты от подделок) от простых граждан. Наконец-то группы вроде Я паркуюсь как мудак могут обрести смысл.”, написал в своем Facebook Петр Обухов.

Как оплатить штраф за неправильную парковку?

Оплачивать штрафы удобнее всего с помощью сервиса Polis.ua. Для процедуры оплаты необходимо сделать 4 простых действия:

  1. Укажите серию, номер постановления и номер автомобиля (ввод кириллицей для авто, зарегистрированных в Украине и латиницей если транспортное средство стоит на учёте зарубежом).
  2. Введите сумму штрафа указанную в постановлении.
  3. Введите ФИО (указанное в постановлении).

Рекомендуем регулярно проверять наличие штрафов, ведь постановления не всегда доходят до адресата, а 30-дневный срок оплаты начинается с момента выписки протокола. Проверить штрафы на Polis.ua можно:

  • по водительскому удостоверению
  • по тех. паспорту
  • по ИНН

В первые 10 дней после получения постановления действует скидка 50% на оплату штрафов зафиксированных в режиме видеофиксации и паркования.

Сколько стоит парковка и как оплатить паркоместо?

Основным способом оплаты являются паркоматы, которые установлены на платных парковках. Также оплатить парковочное место можно с помощью смартфона, используя специальные приложения. Например, Privat24 или UNIP.

Стоимость определяет исполком городского совета, поэтому цены в разных городах могут отличаться. Например, в Днепре парковка авто в центральной части города стоит 15 гривен в час, на улицах, приближенных к центральной части — 10 гривен/час, в остальных местах города – 7 гривен/час. Тарифы на парковку в Киеве отличаются: центр города 10 грн в час, около центра 7 грн в час, а спальные районы 5 грн в час.

Сколько времени дается на оплату штрафа?

Инспектор составляет постановление о совершении административного правонарушения на владельца машины. Не имеет значения, кто находился за рулем в момент правонарушения отвечать будет автовладелец.

На оплату штрафа предусматривается 30 дней с момента составления постановления. Если автомобилист отплатит штрафы в течение 10 дней, то ему предоставится скидка 50%. В случае, если нарушитель проигнорирует указанный срок, тогда штраф передается в Министерство Юстиции, что может грозить арестом банковских счетов или авто.

Оспаривать постановление можно в суде, но нужно учитывать, что если вы проиграете, то оплачивать, помимо штрафа, нужно еще и судебные издержки.

Когда автомобиль могут эвакуировать?

Помимо штрафа нарушитель может столкнуться транспортировкой автомобиля на штрафплощадку. Эвакуация транспортного средства возможна при остановке и движении с нарушением ПДД, либо при препятствии движения пешеходов или других транспортных средств.

Если водитель присутствует на месте события, тогда авто не эвакуируется, а только выписывается штраф. После этого нарушитель должен убрать транспорт с запрещенной стоянки или остановки. Даже если полиция уже вызвала эвакуатор, но владелец авто появился на месте, вызов отменяется, а эвакуация не проводится.

Чтобы узнать, эвакуировали ли ваше авто, необходимо обратиться по номеру 102 или на горячую линию патрульной полиции (044) 287-82-82. Дежурный оператор подскажет что делать в этом случае.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.