Панорамная крыша в автомобиле: плюсы и минусы

67
img

Панорамные стеклянные крыши и стеклянные, прозрачные люки заводские опции, предусмотренные в конструкциях практически всех современных автомобилей.Обычно панорамные крыши устанавливаются на самые дорогие комплектации автомобилей. Они не только дополняют внешний и внутренний дизайн автомобиля новыми чертами, но и предоставляют дополнительные удобства и возможности для автовладельцев.

Панорамные крыши появились как логическое продолжение классических стеклянных люков. Правда, люк, кроме всего прочего, считался дополнительным способом вентиляции салона автомобиля в отсутствие кондиционера, а панорамные крыши не несут такой функции. Хотя в последнее время появились комбинированные панорамные крыши, в которых одна часть является сдвижной, как на классическом люке.

Развитие технологии производства ударопрочного и «безопасного» стекла дало возможность производить не только небольшие люки, но и большие, в размер всей крыши, панорамные стекла. Такие стекла выдерживают удары и рассчитаны даже на переворот автомобиля.

В последние годы панорамные крыши из экзотической редкости стали обычным явлением. Несмотря на дороговизну у иностранных производителей, все больше автолюбителей заказывают такую опцию при покупке нового автомобиля. Таким образом, панорамная крыша становится даже популярнее люков.

Но как известно, если есть плюсы, так могут быть и минусы стеклянных крыш. Недаром панорамные крыши вызывают много страхов и домыслов у потенциальных покупателей автомобилей.

Попытаемся выяснить достоинства и недостатки остекленной крыши.

Плюсы панорамной крыши
  • Главная полезная функция панорамной крыши увеличение количества света в салоне. Полноценные панорамные крыши дают возможность водителю и пассажирам ощутить себя словно в кабриолете, при этом избежав неблагоприятных воздействий окружающей среды, будь то осадки или сильный ветер. Обычно в салоне автомобиля есть сдвижная шторка, которая позволяет закрывать и открывать стекло крыши. Есть электрические и механические варианты таких шторок.
  • Конструкция панорамной крыши идентична металлическому варианту крыши, но автомобиль выглядит, что снаружи, что внутри гораздо дороже. Самая дорогая версия стеклянной крыши – это комбинированный вариант: крыша + сдвижной люк. Но, при этом у обычной панорамной крыши есть неоспоримое преимущество перед комбинированной: она не отнимает место в салоне автомобиля по высоте.
  • У автомобилей с панорамными крышами шумоизоляция салона лучше. Если совершать поездку в дождь, то звук капель не будет так слышен.
  • Улучшен обзор и видимость из салона. Например, с легкостью просматриваются подвесные светофоры, можно читать вывески. Существенно увеличивается освещенность в автомобиле.
  • Стекло панорамной крыши поглощает ультрафиолетовое излучение, которое является основным нагревателем салона автомобиля. Ультрафиолетовый экран также защищает водителя и пассажиров от солнечного удара.
  • Панорамная крыша включает цельную стеклянную панель и жесткую металлическую раму, к которой крепится также сдвижная шторка, предназначенная для закрытия крыши, поэтому жесткость кузова у автомобилей со стеклянными крышами такая же, как и с металлическими.
Минусы
  • Важным минусом панорамной крыши является потеря пространства внутри автомобиля за счет конструкции ее элементов. Уровень потолка опускается минимум на два сантиметра. Это может вызвать ограничения для высоких пассажиров.
  • Также при эксплуатации автомобиля в зимний период на внутренней поверхности стеклянной крыши образуется конденсат, который потом может превратиться в слой льда
  • Все системы охлаждения и нагрева автомобиля обычно тестируются на автомобилях с металлическим потолком, проклеенным утеплителем. Поэтому в случае с панорамной крышей на прогрев или охлаждение автомобиля уйдет больше времени.
  • Необходимо регулярно посещать станции технического обслуживания для смазывания. Со временем водители жалуются на то, что панорамная крыша начинает скрипеть.
  • В случае повреждения починить металлическую крышу можно гораздо быстрее и дешевле, чем стеклянную.
#автомобиль
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.