Нужно ли оформлять ДГО и сколько оно стоит?

54
img

Автомобилисты очень часто стараются сэкономить на страховании машины, поэтому покупают ОСАГО по выгодной цене и забывают об этой формальности на год. Обычно так происходит до момента пока водитель не попадет в аварийную ситуацию, либо у знакомых не произойдет подобная ситуация. ДТП вскроет множество проблем, если у водителя оформлено ОСАГО в сомнительной страховой компании или ущерб составляет больше, чем стандартное покрытие автогражданки. Как выбрать правильную страховую компанию читайте подробнее в статье. Но что делать с ограниченным лимитом покрытия ОСАГО и как предотвратить возможные проблемы?

  1. Что такое ДГО?
  2. Зачем дополнительно к ОСАГО оформлять ДГО?
  3. Как выплачивается компенсация по ДГО?
  4. Что нужно знать о ДГО?
  5. Сколько стоит ДГО?
  6. Где и как оформить ДГО?

Итак, представим ситуацию, что водитель, приобрел стандартный страховой полис ОСАГО. Внезапно из-за гололеда он не смог справиться с управлением и повредил чужой автомобиль BMW. Виновник ДТП обратился в свою страховую компанию, где страховой эксперт сказал, что ущерб оценен в 160 000 грн. Страховая компания, согласно максимальному лимиту ОСАГО клиента, выплатит 100 000 грн. Остальные 60 000 грн виновник аварии должен выплатить пострадавшему владельцу BMW самостоятельно. В этой ситуации проблему бы решило добровольное страхование гражданской ответственности, которое автомобилист оформил бы заранее.

Что такое ДГО?

ДГО – это добровольное страхование, которое расширяет лимит ответственности водителя от 50 000 грн до 1 000 000 грн. Оформить ДГО можно только если вы приобретаете или приобрели действующее ОСАГО. Водитель самостоятельно может выбирать лимит выплаты без выбора франшизы.

Зачем дополнительно к ОСАГО оформлять ДГО?

Основная функция ДГО – это выплатить компенсацию, которое не смогла покрыть автогражданка. Закон Украины обязует всех водителей оформлять ОСАГО, а за его отсутствие предусмотрен штраф. Максимальное покрытие расходов по автогражданки на одного водителя составляет 130 000 грн, а на выплату компенсации в случае ущерба жизни и здоровью пострадавшим – 260 000 грн независимо от количества потерпевших. Страховая компания обязуется выплатить ущерб в пределах установленного лимита. Практика показывает, что более чем в 40% случаев водителю транспортного средства недостаточно средств по автогражданке для покрытия расходов. Тогда выручает дополнительное страхование гражданской ответственности.

Таким образом, водитель страхуется от возможности доплачивать средства из собственного кармана при возникновении ДТП. Всю ответственность на себя берет страховая компания.

Как выплачивается компенсация по ДГО?

Компенсация происходит в несколько этапов. Сначала происходит возмещение по полису автогражданки в пределах установленной суммы. Если недостаточно средств по страховому договору ОСАГО, тогда страховая компания погашает остаток средств по договору ДГО. Процесс длится до 20 дней с момента предоставления страховой компании нужных документов.

Что нужно знать о ДГО?
  • Так как ДГО оформляется как дополнение к полису ОСАГО, то страховка не может действовать дольше, чем ОСАГО. Срок действия ДГО составляет до 1 года, поэтому приобретать страховку лучше одновременно с автогражданкой. Но возможно и отдельно докупить ДГО даже у другой страховой компании.
  • Страхование ДГО, как и ОСАГО, действует на любого водителя, который законно управляет транспортным средством.
  • ДГО не имеет франшизы, а лимиты ответственности можно выбрать самостоятельно. Страховая сумма дополнительного покрытия: 50 000 грн, 100 000 грн, 150 000 грн, 200 000 грн, 500 000 грн и 1 000 000 грн.
Сколько стоит ДГО?

Стоимость добровольного страхования гражданской ответственности зависит от лимита выплаты, технических характеристик автомобиля, срока действия договора и дополнительных услуг.

Например, стоимость ДГО от СК Credo:

  • 50 000 грн составляет 260 гривен.
  • 300 000 грн составляет 360 гривен.
  • 500 000 грн составляет 500 гривен.
  • 1 000 000 грн составляет 750 гривен.
Где и как оформить ДГО?

Polis.ua поможет подобрать выгодную страховку с лучшими условиями за несколько кликов.

1. Перейдите в личный кабинет.

2. Возле действующего договора ОСАГО будет кнопка «Создать договор ДГО». Кликните на кнопку и выберите страховую компанию и лимит.

3. После выбора ДГО оплатите страховой полис в LiqPay.

Для оформления ДГО понадобится всего 3 клика. После покупки страховой полис будет отправлен на почту и появится в личном кабинете пользователя. Позаботьтесь о своей финансовой безопасности заранее. Polis.ua помогает потратить на оформление и выбор до 5 минут.

#ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.