Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Что такое франшиза в страховании автомобилей?

22
img

С понятием “франшиза” ежегодно сталкиваются водители при выборе полиса автогражданки или КАСКО. Многие автовладельцы не до конца понимают значение термина и выбирают страховой полис игнорируя фильтр франшизы. А зря, ведь она помогает сэкономить покупателю при оформлении страховки. Чтобы выгодно оформить ОСАГО, необходимо разобраться в видах франшиз и как они работают в разных полисах.

  1. Что такое франшиза?
  2. Зачем нужна франшиза?
  3. Виды франшиз
  4. Франшиза в ОСАГО
  5. Франшиза в КАСКО
  6. Как выбрать франшизу в КАСКО?
Что такое франшиза?

Франшиза это сумма убытков, которую страховая компания, при наступлении страхового случая, не будет компенсировать. О том, что страхователь берет на себя траты оговаривается перед подписанием договора. При возникновении, например ДТП, эксперт оценивает убытки, после чего страховая компания вычитает размер франшизы из этой суммы и выплачивает компенсацию по договору.

Франшиза может быть выражена как в гривнах, так и в процентах, или вовсе быть “нулевой”. Нулевая франшиза обеспечивает полное возмещение убытков страховой организацией такие полисы считаются самыми дорогими. Если оценивается крупная выплата, то выгоднее оформлять договор с фиксированным эквивалентом в гривнах.

Главное правило при выборе франшизы, которое знают многие водители: чем выше франшиза тем страховка дешевле. Но, к сожалению, низкая стоимость страхования чаще всего подразумевает за собой большие траты в будущем.

Зачем нужна франшиза и какие её преимущества?

Польза данной опции есть как и для страховщика, так и для страхователя:

  • Страховая компания экономит средства, которые затратила бы на урегулирование страхового случая. Незначительные повреждения обходятся дороже, чем сама компенсация. Таким образом, страховая компания минимизирует расходы на мелкие ремонты авто, оформлениt документации, привлечение к работе специалистов и т.д.
  • Можно с помощью франшизы удешевить полис до своих финансовых возможностей. Водитель в таком случае финансово защищен от крупных расходов при возникновении дорожно-транспортного происшествия. Но в то же время, некрупные расходы придется покрывать самостоятельно.
  • Экономия времени, которое обычно тратиться на процедуру оформления выплаты. Процедура оформления компенсации процесс, который занимает не один день. Поэтому, иногда стоит задуматься, а стоит ли игра свеч.
Виды франшиз

Чаще всего встречаются два вида франшиз условная и безусловная. Их используют при оформлении КАСКО или ОСАГО.

Условная франшиза

Этот вид франшизы работает по принципу “либо все, либо ничего”. Страховая компания осуществляет компенсацию, только тогда, когда убытки транспортному средству превышают сумму франшизы.

Например, автомобилист оформил ОСАГО с франшизой в 1000 грн.

  1. Произошло ДТП по вине владельца этого полиса, эксперт оценил убытки в 900 грн. Страховая компания откажет в данной компенсации и предложит своему клиенту самостоятельно выплатить ущерб.
  1. Также случилась аварийная ситуация, но уже эксперт сообщил о том, что компенсация повреждений составит 3000 грн. В таком случае, владелец полиса ничего не заплатит об этом позаботиться Страховщик.
Безусловная франшиза

Данный вид франшизы самый популярный. Принцип действия заключается в том, что страховая компания выплачивает компенсацию в виде разницы между оцененным ущербом и размером франшизы. Если компенсация больше размера франшизы, то от суммы убытков вычитается франшиза, а если меньше то выплата не осуществляется.

Например, водитель приобрел ОСАГО с франшизой в 1000 грн.

  1. Произошло происшествие по вине страхователя. Убыток составил 2000 грн. Страховая компания рассчитает: 2000 грн (убыток) 1000 грн (франшиза) = 1000 грн (средства, которые компенсирует СК).
  2. В ДТП повреждения автомобиля пострадавшей стороны оценены в 300 грн. Страховая компания ничего не заплатит.
Франшиза в ОСАГО

Закон Украины “Об обязательном страховании гражданско-правововой ответственности владельцев наземных транспортных средств” регламентирует размер франшизы в полисах ОСАГО. Он не должен превышать 2% от страховой суммы. Сумма франшизы может составлять от 0 до 2000 грн.

Важно отметить, что франшиза не распространяется на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших, а только лишь на повреждение транспортного средства.

Оформить полис ОСАГО по безусловной франшизе можно на Polis.ua. Онлайн-калькулятор подберет индивидуальные предложения от страховых компаний, а фильтр поможет выбрать нужную франшизу.

Франшиза в КАСКО

Франшиза при оформлении КАСКО чаще всего устанавливается в процентном соотношении. Страховые компании в отношении КАСКО имеют больше свободы, поэтому рассчитывают её размеры самостоятельно.

Франшиза может достигать 10% в двух случаях: затраты на восстановления авто превышают 70% его рыночной стоимости и машину похитили. В других случаях в среднем размер франшизы составляет 0-2%.

Как выбрать франшизу в КАСКО?
  • франшиза 0,5-1% подойдет, если вы водитель со стажем и мелкие повреждения сможете избежать;
  • франшиза 0% предназначена для водителей, которые недавно за рулем и не имеют большого опыта вождения;
  • франшиза 10% подходит водителям, которые имеют частоугоняемые авто либо опасаются полного разрушения, а мелкие затраты смогут покрыть самостоятельно.
#автомобиль #каско #ОСАГО #ОСЦПВ #страхование автомобиля
Последние публикации