Как пройти ОТК в Украине в 2021 году

34
img

С каждым годом украинское государство углубляет сотрудничество с Европейским союзом. Быстрая интеграция международных норм в законодательную базу привела к возвращению обязательного технического контроля. Первым делом нововведение коснулось коммерческих авто. Неудивительно, что в 2021 году руководители транспортных компаний вместе с простыми автовладельцами, проявляют повышенный интерес к вопросу прохождения ОТК в Украине.

Кто обязан пройти ОТК по новым правилам

На сегодняшний день обязательный технический осмотр необходимо выполнить владельцам определенной категории транспортных средств. К упомянутому перечню относится автомобильная техника:

  1. Маршрутные такси и автобусы, занимающиеся перевозкой пассажиров.
  2. Легковые автомобили, предоставляющие услуги такси и грузоперевозок, срок эксплуатации которых превышает 2 года.
  3. Грузовые ТС, с тоннажем до 3,5 тонн, сроком эксплуатации более 2 лет.
  4. Грузовые машины, чей тоннаж превышает 5 т, независимо от срока службы транспорта.
  5. Прицепы для грузовиков (тоннаж – до 3,5 т), со сроком службы, превышающим 2 года.
  6. Прицепы для грузовых ТС (тоннаж свыше 3,5 т), независимо от их срока эксплуатации.
  7. Специальные транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов.

Отдельное внимание уделено периодичности выполнения ОТК. Раз в два года контроль проходят грузовые авто до 3,5 тонны и легковые машины всех типов, применяющиеся для перевозки пассажиров с целью получения финансовой выгоды. Сюда относят и прицепы до 3,5 т, которые используются в коммерческих целях.

Раз в год ОТК необходимо пройти грузовикам, чей тоннаж превышает 3,5 т, прицепам к упомянутому транспорту, и такси. Если дело касается автобусов и специализированных ТС, перевозящих опасные грузы, то их владельцам придется получать заключение эксперта два раза в течение 12 месяцев.

Кто не переживает о техническом контроле в 2021 году

Несложно догадаться, что есть определенная категория транспортных средств, чьи владельцы не переживают о прохождении ОТК. Говоря простыми словами, такая необходимость не возникает у водителей, которые используют авто в личных целях.

К перечню ТС, не подлежащих обязательному техконтролю, относятся:

  • Мотоциклы, мопеды, мотоколяски.
  • Легковой транспорт всех марок, моделей и типов, вне зависимости от права собственности, не используемый для получения доходов.
  • Прицепы и полуприцепы к легковым авто, которые эксплуатируют без цели получить доход.
  • Легковые машины, специализирующиеся на перевозке пассажиров и различных грузов в коммерческих целях, чей срок службы меньше 2 лет.
  • Грузовые транспортные средства и прицепы к ним, находящиеся в эксплуатации меньше 2 лет.
  • Технические средства агропромышленного направления, перечень которых определен Законом «Про систему инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины».

Помните: многое зависит от срока службы автомобиля. Новые транспортные средства зачастую не нуждаются в ОТК, за исключением отдельных типов. Однако прохождение машиной эксплуатационной отметки в 2 года кардинальным образом меняет ситуацию.

ОТК в Украине: перечень проверяемых систем, узлов и компонентов

Обязательный технический контроль призван повысить уровень безопасности на украинских дорогах. Поэтому список систем, подлежащих проверке, в первую очередь ориентирован на безотказное функционирование автомобиля.

Во время ОТК, специалист анализирует состояние следующих узлов транспортного средства:

  • системы торможения и рулевого управления;
  • внешних осветительных приборов;
  • газобаллонного оборудования, при его наличии;
  • пневматических шин и колес;
  • светопропускных характеристик стекла;
  • других систем и компонентов, напрямую влияющих на безопасное движение автомобиля.
  • компонентов, которые отвечают за соблюдение экологических норм.

Важно! Не забывайте, что порядок проведения ОТК периодически меняется. Мы рекомендуем регулярно заглядывать на Polis.ua, чтобы получать актуальную информацию по техконтролю в Украине, вопросам страхования и автокредитования. Тогда ни одно законодательное изменение не застанет владельца транспорта врасплох, ведь он всегда будет на шаг впереди других водителей.

Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.