Какой штраф за проезд на красный свет

248
img

Нарушение ПДД влечет за собой ответственность административного характера или лишение права управлять транспортом сроком на 3-12 месяцев. В особо «тяжких» случаях нарушения ПДД предусмотрен запрет на вождение авто на срок от 3 до 10 лет либо общественные работы, арест, изъятие ТС. Порядок наказаний регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КУпАП), а конкретно его статьями 121, 123, 127 и 130.

Статистика за 2020 год свидетельствует о том, что 75% нарушений ПДД сопровождались штрафами, 21% запретом на вождение, 4% общественными работами и арестом. Менее 1% случаев приходится на изъятие авто.

Какое наказание последует за проезд на красный свет?

Согласно КУпАП штрафы за проезд на красный свет установлены на таком уровне:

  • 425 грн – проезд на светофоре;
  • 850 грн с изъятием авто или лишение прав на полгода-год, либо арест на 7-10 суток с изъятием авто  – проезд по ж/д переезду;
  • лишение прав от 1 года до 3 лет с изъятием ТС либо арест на 10-15 суток – проезд по ж/д переезду при перевозке пассажиров;
  • 51 грн или предупреждение – переход пешеходного перехода.
Как фиксируется нарушение ПДД?

Статья 122 КУпАП предусматривает фиксацию сотрудниками патрульной полиции езды на красный свет в ручном либо автоматизированном режиме (камеры видео – и фотофиксации). Согласно частям 1-3 и 5-6 статьи 122 водитель получает постановление о штрафе, протокол при этом не составляется.

Если же проезд на красный свет был зафиксирован камерой, водителю отправляется постановление в течение 3-х дней. Получив его, автомобилист должен в течение 15 дней оплатить штраф или обжаловать его не позднее 10 дней с момента уведомления.

Как проверить и оплатить штраф?

Благодаря курсу на тотальную государственную диджитализацию проверить, имеется ли у Вас штраф за езду на красный свет, можно с помощью приложения «Дія», позиционируемое как «государство в смартфоне». 

Если Вы еще не успели скачать приложение, но хотите увидеть всю информацию о постановлении, не выходя из дома, воспользуйтесь сервисом Polis.ua. От Вас требуется:

  • выбрать тип документа (водительское удостоверение, ИНН, техпаспорт);
  • ввести серию и номер документа;
  • указать дату выдачи;
  • указать номер транспортного средства. 

После нажатия на кнопку «проверить» Вам будет бесплатно предоставлена вся доступная информация об имеющемся штрафе. 

Оплатите штраф за 5 минут, выбрав соответствующую опцию и указав серию и номер постановления, а также госномер автомобиля.

Что делать, если Вы не согласны с постановлением?

Как поступить в ситуации, когда Вы начали движение на мигающий зеленый свет, а следом загорелся желтый, при этом Вы не успели завершить манёвр? Не пытайтесь прибегнуть к экстренному торможению, ведь это может спровоцировать аварийную ситуацию. Будьте осторожны – не стоит тормозить, если Вы убедились, что можно продолжать движение. 

Допустим, Вы благополучно проскочили на красный свет, избежав ДТП, но патрульный инспектор успел заметить нарушение ПДД и пытается выписать штраф. Молча соглашаться или игнорировать его аргументы?

Для начала внимательно изучите запись с видеорегистратора и не бойтесь отстаивать свои права, оперируя знанием ПДД. Далее алгоритм действий таков:

  1. Проверьте правильность заполнения протокола инспектором.
  2. Впишите ключевые фразы в графе для пояснений.
  3. Допишите свои аргументы по данному правонарушению.

Каков бы ни был исход, помните: лучше не допустить проезд на красный свет, чем доказывать, что Вы действовали в рамках закона. Превентивные меры не только обеспечат сохранение репутации и денег в кошельке, но также здоровье Вам и Вашим пассажирам.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.