Кто платит штраф ПДД? Водитель или собственник?

66
img

Сегодня использовать транспортное средство могут не только владельцы имущества, но и лица, вписанные в полис автогражданки, а также те, на кого выписана доверенность. Это в свою очередь порождает множество вопросов, которые простым обывателям сложно разрешить без помощи знающих людей. Кому приходят «письма счастья» и на ком ответственность за проплаты штрафов ПДД? Об этом поговорим подробно дальше.

Кто получает уведомления о правонарушении?

Система автофиксации не распознает личность, которая управляет автомобилем на момент правонарушения, поэтому, логично, что «письма счастья» приходят на имя собственника автомобиля. Ситуация не страшна, если владелец и доверенное лицо родственники, проживающие по одному адресу. Но часто случается так, что имуществом пользуется знакомый, друг или коллега по работе.

Не спешите вносить оплату за штраф. Для начала узнайте о прецеденте у водителя. Если между вами возник спор, кто должен платить, единственным решением в данной ситуации будет обжалование.

Кто платит?

Если человек машину не использует, тогда это должно быть обязательно задокументировано. При нарушении правил дорожного движения и избегания от уплаты исполнительная организация блокирует банковские счета хозяина автомобиля.

Кого оштрафуют, когда транспортным средством управлял не собственник автомобиля:

  • физическое лицо, за которым числится имущество;
  • реального пользователя авто, если информация о нем числится в Едином реестре.

Если с документами все в порядке, собственник оплачивает штраф только тогда, когда он действительно нарушил ПДД. В других случаях оплата ложится на плечи водителя.

Также владелец имущества имеет право обжаловать решение при отправке должностному лицу заявления, которое передается в суд для рассмотрения.

Случается, что авто было продано по доверенности или владелец просто дал прокатиться своему другу, который стал нарушителем ПДД. Тогда хозяин имущества после получения «письма счастья» в течении 20-ти дней обязан обратиться в Национальную полицию и доказать, что на момент совершения правонарушения машина выбыла из его владения. Если соответствующие органы не приняли эти данные, это служит серьезной причиной для суда, чтобы отменить обжалование.

Рекомендации автолюбителям:

  • если вы в прошлом отдали в пользование свое ТС без оформления необходимых документов, тогда необходимо исправить эту ошибку, чтобы избежать огромного ряда проблем. Служба блокирует банковские счета при неуплате, что может привести к неудобствам;
  • при нежелании оформления авто на другого человека и если им пользуетесь не вы, в кабинете водителя можно документально указать актуального пользователя;
  • если ваша машина зарегистрирована не в Украине, ответственность за нарушения ПДД ложится на человека, который ввез «евробляху» в страну.
Как проверить наличие штрафа?

Чтобы точно знать, числится ли за вами штраф, можно осуществить проверку по номерному знаку. Сегодня это можно сделать при помощи интернета. На официальном сайте МВД Украины есть все данные. Для этого нужно просто использовать номерной знак ТС и паспортные данные водителя. Затем информация о правонарушениях отобразится на экране.

Проверить свой автомобиль на наличие правонарушений можно воспользовавшись нашим сайтом Polis.ua. Здесь можно не только посмотреть информацию, но и внести оплату за нарушение ПДД.

Преимущества Polis.ua:

  • деньги перечисляются на счета Казначейства без задержек;
  • нарушение автоматически погашается в полицейской базе;
  • с Polis.ua вы экономите свое время, поскольку все манипуляции осуществляются в онлайн режиме;
  • на электронный адрес моментально приходят квитанции, которые удобно хранить. 
Скидки на своевременную оплату

Если водитель оплачивает штраф в течение десяти дней с момента выписки, ему предоставляется скидка 50%. Полицейские передают дело Исполнительным органам, если штраф не погашен и пятнадцатидневный срок истек, в таком случае придется выложить двойную сумму за правонарушение. 

Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.