Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Современные автомобильные системы кондиционирования воздуха

19
img

Кондиционирование воздуха в авто является неотъемлемой частью вентиляции и отопления салона. На сегодняшний день устанавливается в каждом авто. Эта система позволяет охлаждать, очищать воздух от посторонних запахов и влаги. Также через неё поступает воздух и обеспечивается циркуляция его по салону. От правильной работы кондиционирования зависит комфортное пребывание водителя и его пассажиров. А это увеличивает безопасность вождения. Наиболее приятная температура 19-23 градусов Цельсия и относительная влажность 30-80 %.

Строение и принцип работы охладителя

Установка охлаждения в современных авто, как правило, соединены с системой отопления салона. Управление ими находится на панели приборов или на центральной консоли между водителем и пассажиром.

Действие кондиционера основано на работе хладагента, который может поглощать тепло при переходе из жидкого состояния в газообразное и тепло выделять при обратном превращении. Сейчас используют альтернативу привычному хладогену тетрафторэтану. Это диоксид углерода (СО2), а также фреон.

Для использования диоксида углерода нужно изменять конфигурацию некоторых деталей в машине. Это связано с более высоким давлением холодильной системы.

Бывают системы ручной и электронной системой настройки.

  • Ручная система настройки неудобна тем, что отвлекает водителя от управления транспортом. Он вынужден во время движения настраивать систему под множество факторов. Водитель сам выбирает комфортную температуру, скорость подачи воздуха, влажность в салоне.
  • Электронная система или климат-контроль позволяет один раз настроить комфортные показатели для поездки. И эта система сама будет поддерживать заложенные требования.
Новинки в системе кондиционирования

Производители внедряют инновационные решения. Например, с применением более широкого спектра датчиков появилась возможность устанавливать индивидуальную систему кондиционирования. У водителя, пассажира рядом и даже сидящих на заднем сидении отдельная система кондиционирования.

Кроме всего прочего, измеряется степень загрязнения окружающей среды и теплового потока, создаваемые солнечной радиацией.

Система кондиционирования воздуха обеспечивает эффективный инструмент против запотевания стекол в машине. Это дает возможность водителю быстрее двинуться в путь.

Уход за кондиционером

За кондиционером необходимо периодически ухаживать. В тех паспорте прописаны эти простые манипуляции. Например, включать периодически кондиционер, даже если вы им не пользуетесь. Это нужно, для того, чтобы смазывались все внутренние части и не произошло пересыхание резиновых уплотнителей, так как это может привести к утечке фреона. Включать рекомендуют на 5-10 минут. Делать это надо хотя бы один раз в месяц. В любое время года.

Как продлить службу кондиционера?
  • Продлить службу кондиционера можно, если поддерживать в чистоте подкапотное пространство. Особенно требует ухода конденсор. Его промывают от соляных отложений чаще всего в конце зимы.
  • Конденсор, проработавший около 6-7 лет может иметь коррозии, особенно в местах крепления. Такую поломку лучше не заваривать, а поменять конденсор при первом же обслуживании автомобиля. Потому что проблема может проявиться на новом месте.
  • Обратить внимание нужно на надежность крепления фреонопроводов. Трубки должны быть закреплены надежно, не вибрировать.
  • Со временем в системах кондиционирования накапливается пыль и грибковые налеты. Чтобы не дышать этими отложениями нужно менять воздушные фильтры один-два раза в год.

Холодный воздух от кондиционера в авто часто приводит к заболеваниям можно подхватить ангину, насморк. А также если долго не проветривать салон, то воздух в нем становится очень грязным. Даже сильнее, чем загазованная трасса. Поэтому отключайте кондиционер, и открывайте окна машины время от времени, даже если на улице очень жарко.

Последние публикации