Чем отличается ОСАГО от КАСКО

28
img

ДТП – это не единственный случай, который может произойти с вашим транспортным средством. Автомобили часто угоняют. Также они подвергаются кражам, имущество страдает во время непогоды и т.д. При страховании машины от подобных случаев владельцы авто нередко колеблются, что выбрать: ОСАГО или КАСКО. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

ОСАГО и КАСКО: описание 

Автогражданка является обязательной страховкой, которая поможет, если виновником происшествия стал владелец ТС. Она легко возместит затраты на восстановление имущества, которое было повреждено в результате аварии, а также компенсирует терапию потерпевшего. Если вы не виновны, восстановление возмещается по страховке другой стороны ДТП. 

По закону ездить без автоцивилки нельзя. Основным минусом данного договора является тот факт, что он не компенсирует затраты на ремонт, когда вы виновник аварии и при этом ваша машина повреждена. Восстанавливать ТС нужно за личные деньги.

КАСКО – добровольный документ, обеспечивающий страховую защиту от:

  • кражи транспортного средства;
  • аварии;
  • повреждения имущества;
  • ущерба машины вследствие воздействия внешних факторов: сильного ветра, града, дождя и прочее;
  • кражи запасных деталей;
  • действий третьих лиц, в результате которых машине наносится ущерб.

Соответственно, если ваше авто было угнано, то СК возместит вам его стоимость в полной мере, а в случае ДТП покроет расходы на ремонт.

В чем разница

Пожалуй, основным отличием этих полисов является то, что без ОСАГО ездить нельзя, а без КАСКО можно. Но есть еще некоторые важные моменты, которые стоит отметить:

  • КАСКО – страховка полностью всего имущества, то есть транспортного средства, а автоцивилка позволяет застраховать последствия, которые стали результатом ДТП;
  • помимо ДТП, дополнительная страховка включает такие риски, как вандализм, кражи, повреждение в результате погодных факторов;
  • условия КАСКО регламентированы каждой СК. Автогражданка регламентируется на государственном уровне;
  • цена дополнительного полиса регулируется страховой компанией. При этом учитывается возраст собственника, водительский стаж, мощность транспортного средства и место регистрации. Если автомобиль старый или недостаточно оборудован охранным снаряжением, организация может отказать в услуге страховки. Стоимость КАСКО на порядок выше автоцивилки. Цена автогражданки устанавливается государством. Агенты ориентируются на стаж вождения, прецеденты в прошлом и уровень виновности клиента при ДТП. При наличии хорошей истории водительского опыта и отсутствии аварий вы можете купить автоцивилку со скидкой.

Если на момент аварии клиент находится в нетрезвом состоянии, ему могут отказать в выдаче автоцивилки и каско.

По какому полису водитель получит выплаты

Водители часто задают вопрос: можно ли получить одновременно компенсации по обоим полисам. Согласно закону, это невозможно. Ущерб возмещают по более выгодной страховке, — КАСКО. После этого, страховщик может делать запрос на выплаты по автоцивилке от другого страховщика. 

Автогражданка компенсирует ущерб от дорожно-транспортного происшествия. Вместе с тем выплаты обеспечиваются другой стороне, если она пострадала. Полис ограничен лимитами, которые устанавливаются государством и их превышение недопустимо. Если машина пострадала не в результате движения, тогда ущерб возмещается КАСКО вне зависимости от того, где находилось транспортное средство: во дворе, на парковке и т.д.

Оформить страховку с максимальной выгодой можно на сайте Polis.ua. Основные преимущества: лояльная ценовая политика, оперативность, гарантия законности, безопасность и удобство. Если у вас есть вопросы, обращайтесь за профессиональной консультацией к нашим специалистам. 

Покупать полис дополнительного страхования или нет, решать только вам. Здесь нужно ориентироваться на такие факторы, как опасность района, в котором вы проживаете, частота угонов, марка ТС. Помните, что наличие КАСКО и ОСАГО – гарант надежной защиты водителя от больших финансовых расходов.

#автомобиль #ОСАГО #каско #ОСАГО #страхование автомобиля
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.