Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Что делать, если страховую компанию лишили лицензии?

31
img

Водители, когда покупают страховой полис, беспокоятся о порядочности и надежности компаний не спроста. Страховые компании, по своему функционированию напоминают банки, которые также могут разориться, а вкладчики остаться без средств. При наступлении страхового случая, организация может задерживать выплату, либо вовсе отказаться.

20 апреля НБУ приняло решение приостановить действия всех лицензий страховых компаний ОДО СК Ю.Ес.Ай., ЧАО СГ Ю.БИ.АЙ.-КООП, ОДО Международная страховая компания, ЧАО СК ГЛОБАЛ ГАРАНТ. Это связано с невыполнением норматива платежеспособности и тем, что их резервы не размещаются в полном объеме в определенных категориях приемлемых активов. До 3 июня 2021 года страховщики должны устранить проблемы и предоставить отчет Национальному банку о ликвидации нарушений с документальным подтверждением. Что делать клиентам вышеуказанных 4-х страховых компаний и стоит ли беспокоиться?

  1. Что такое аннуляция лицензии и приостановление лицензии: в чем разница?
  2. Что делать, если приостановлена лицензия страховой компании?
  3. Что делать, если аннулирована лицензия страховой компании?
  4. Когда возможна ликвидации страховой компании?
Что такое аннулирование лицензии и приостановление лицензии: в чем разница?

Аннулирование лицензии запрет на страховую деятельность, без возможности восстановить лицензию до момента получения новой. Таким образом СК лишается возможности заключать новые договора, и вносить правки в старые договора. Но при этом страховая компания обязана выполнять обязательства по уже заключенным договорам. Выплаты по страховым случаям должна производиться в полном объеме.

Чтобы страховую компанию аннулировали должны быть определённые основания:

  • заявление самой страховой компании об аннулировании
  • невыполнение страховщиком лицензионных условий
  • отмена государственной регистрации страховщика
  • недостоверные данные в документах, которые подаются для получения лицензии
  • отсутствие страховой деятельности в течение года после получения лицензии
  • применение мер влияния Госфинуслуг за нарушение

Страховая компания, которой аннулировали лицензию, имеет право в любое время подать документы на получение нового документа для ведения страховой деятельности. В таком случае, клиенты перезаключают страховые договора.

Приостановление действия лицензии временный запрет на ведение страховой деятельности. Если страховая компания устраняет нарушения, то действие лицензии может быть возобновлено. Фактически, организация также не имеет право заключать новые страховки и вносить изменения в договора. Но если исправить нарушения, которые препятствуют ведению деятельности, то существующая лицензия становится активной. При аннулировании лицензии, СК должна будет получать новую лицензию.

О ликвидации страховой компании чаще всего можно говорить только когда страховая деятельность осуществлялась по одному виду страхования (например, страхование жизни). Тогда аннулирование даже одной лицензии влечет за собой ликвидацию организации.

Что делать, если приостановлена лицензия страховой компании?

Беспокоиться в таком случае не стоит страховщик законодательно обязан производить страховые выплаты по ранее заключенным договорам. Если вы оформили страховой полис у компаний “Ю.ЭС.АЙ”, “Ю.БИ.АЙ.-КООП”, “Международная страховая компания”, ГЛОБАЛ ГАРАНТ, то рекомендуем следить за деятельностью компании. Предпринимать действия нужно, только если компания не сможет возобновить действие лицензии длительное время, либо страховщик имеет множество нарушений, что усложнит процесс.

Что делать, если аннулирована лицензия страховой компании

Как и в случае приостановления действия лицензии страховой компании, вы можете не волноваться, ведь страховщик все еще должен компенсировать ущерб при наступлении страхового случая. Страховая компания получает лицензию отдельно по каждым страховым продуктам (ОСАГО, здоровье, имущество) потерянную лицензию можно вернуть. Поэтому лишение лицензии не означает ликвидацию компании.

Стоит беспокоиться, когда страховщик долгое время не собирается инициировать возобновление лицензии, либо СК занимается одним направлением страхования и не планирует возвращать лицензию.

В этом случае вы имеете полное право требовать расторгнуть договор в связи с изменениями обстоятельств, с указаниями последствий расторжения относительно возвращения вам страховых премий. Если же страховая компания откажется разрывать договор, то вы можете обратиться с данными требованиями в суд.

Чтобы избежать проблем с ликвидацией страховых компаний и выплатой компенсации, рекомендуем выбирать только надежных страховщиков, обращать внимание на рейтинг. Читайте подробнее о рейтинге страховых компаний в разных сегментах в статье “Новый рейтинг страховых компаний по здоровью, ОСАГО, КАСКО”.

#страховые компании
Последние публикации