Что находят в ОСАГО современные водители, и почему нарушение ПДД – это не выход

30
img

Сколько раз вам приходилось слышать от своих знакомых реплики, вроде «ОСАГО – пустая трата времени» и «я вожу аккуратно, мне автогражданка ни к чему»? Уверены, что с подобными рассуждениями вы сталкиваетесь регулярно. Пришло время ответить раз и навсегда на вопрос, который волнует каждого водителя: нарушение ПДД или покупка ОСАГО?

Для начала дадим краткое определение этого термина. ОСАГО/ОГСПО является обязательной страховкой государственного уровня, которая регулирует автогражданскую ответственность. Проще говоря, вы страхуете себя от ошибок на дороге, и если становитесь виновником ДТП, то пострадавшим будет возмещен ущерб за счет компании.

Использовать авто без страховки формально запрещено. На деле все ограничивается штрафом, размер которого варьируется от 425 до 800 грн. При этом стоимость самого ОСАГО рассчитывается индивидуально, но зачастую держится в рамках 1-2 тыс. грн.

Штраф за отсутствие ОСАГО – проявление смекалки или дежурная глупость?

В нашей стране люди с недоверием относятся к любому правилу, помеченному государством как «обязательное». Поэтому на теплый прием в Украине автогражданке рассчитывать не приходится. Противники ОСАГО оперируют двумя главными аргументами:

  • Отсутствие выплат на ремонт вашего авто

Это действительно так. Автогражданка страхует не ваше имущество, а последствия от допущенной ошибки на дороге. Виновник ДТП будет вынужден оплачивать восстановление своего транспортного средства из личного кошелька. Однако противники ОСАГО часто забывают уточнить, что при отсутствии страховки ваши расходы, как минимум, удвоятся. В таком случае водителю придется оплатить ремонт и лечение пострадавшей стороны, и только потом задуматься о собственной разбитой машине.

  • ОСАГО не нужно, если вы аккуратно водите и не попадаете в аварии

Поспорить с таким утверждением на первый взгляд сложно. Тут срабатывает популярная психологическая обманка «со мной такого не случится!». Однако автомобильный дьявол кроется в деталях. Правила могут меняться, как и их трактовка, а внезапно возникшая экстремальная ситуация способна поставить водителя перед выбором: нарушение ПДД с серьезными последствиями или собственная жизнь. Более того, на дороге часто встречаются автоподставы, при которых вас в два счёта сделают виновником ДТП.

Как видим, аргументы антистраховщиков хоть и кажутся крепкими, но на самом деле являются лишь иллюзией. По сути, отказ от ОСАГО – это рассказ о легкой дороге, которая и деньги сбережет, и бензин сэкономит. Проблема лишь в том, что любая форс-мажорная ситуация приведет к серьезным финансовым тратам. Наличие автогражданки мгновенно избавляет вас от большей части проблем и неприятного общения с пострадавшими.

Плюсы и минусы ОСАГО как они есть

Раз уж мы говорим про обязательную автостраховку на чистоту, то будет не лишним рассмотреть эту тему с критической точки зрения. Давайте разложим по полочкам реальные преимущества ОСАГО и отметим существующие недостатки. Это позволит вам сложить в голове четкую картинку и понять, почему все больше людей отдают предпочтение автогражданке.

Среди главных плюсов ОСАГО необходимо отметить:

  • защиту от непредвиденных финансовых трат;
  • быстрое возмещение ущерба пострадавшим и, как следствие, отсутствие недопонимания между участниками ДТП;
  • четкое понимание, что закон на вашей стороне, и отсутствие сюрпризов от органов МВД.
  • индивидуальный подбор стоимости ОСАГО и возможность подписания ДГО – дополнительного договора, который существенно расширяет лимит покрытия расходов.

Серьезный набор плюсов, если учесть, что взнос по автогражданке оплачивается единожды в год и не выходит за рамки разумного.

Что касается минусов, присущих ОСАГО, то здесь всего пару пунктов, вроде озвученных в предыдущей главе доводов и присутствия ограниченного лимита по выплатам. Однако, как мы упомянули в последнем пункте, этот недостаток легко устранить, заключив с компанией дополнительный договор. И тогда никакая авария вам не страшна, а совесть всегда чиста.

#автомобиль #ОСАГО #ОСАГО
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.