Франшиза в страховании: рациональная инвестиция или неоправданная экономия?

39
img

При оформлении страхового полиса Вам будет предложена опция «франшиза». Непонимание сути термина и выбор наугад наибольшей суммы из предложенных повлечет за собой дополнительные затраты со стороны страхователя.

Что это и кому она выгодна?

Франшиза – эта часть денежных средств, которые не компенсируются страховщиком при наступлении страхового случая. На первый взгляд кажется, что только страховщик заинтересован в установлении максимальной величины данной опции, ведь тогда фирма растрачивает бюджет на покрытие мелких убытков, а вместе с тем и прочие ресурсы на решение спорных ситуаций. Однако для страхователя тоже есть несколько неочевидных преимуществ:

  • Стоимость полиса снижается. Высокая франшиза – дешевая страховка, и наоборот. При оформлении автогражданки Вы сможете сэкономить от 30 до 50%, а туристическая страховка сохранит от 10 до 30% средств.
  • Самодисциплина. Франшиза мотивирует страхователя более предусмотрительно и бережно относиться к своему имуществу и здоровью, ведь в противном случае придется из собственного кармана достать кругленькую сумму.
Как рассчитывается франшиза?

В основе рассчета лежат две величины:

  • Абсолютная. Это фиксированная сумма, в пределах которой страхователь несет материальную ответственность. Она остается постоянной вне зависимости от общей величины ущерба.
  • Относительная. Просчитывается как процент от суммы страхования или реже размера ущерба. Последний вариант предусматривает прямую зависимость финансовых потерь клиента от величины нанесенного урона.

Существует и «нулевая» франшиза, когда компенсация убытков – 100% прерогатива страховой компании. Но оформление на таких условиях обойдется весьма недешево. Оптимально оформить договор с фиксированной суммой, особенно если речь идет о потенциально крупных выплатах.

Условная и безусловная франшиза

Суть условной состоит в полном возмещении убытка, если он превысил заявленную сумму. К примеру, франшиза 2500 грн. Эксперты оценили урон в 3500 грн. Страховщик обязан осуществить выплату в 3500 грн. Если при аналогичной франшизе урон нанесен на 1500 грн, то клиент выплачивает эти деньги самостоятельно.

При безусловной объем выплат снижается на прописанную в договоре сумму вне зависимости от убытка. Например, автомобиль стал участником ДТП, а причиненный ущерб оценен в 4000 грн. Франшиза 2500 грн. В таком случае компания компенсирует лишь 2000 грн.

Сферы применения

Практика франчайзинга преимущественно распространяется на полисы ОСАГО и КАСКО, добровольного медицинского страхования, а также на путешествующих за границу.

Автогражданкаи КАСКО

Франшиза в КАСКО преимущественно устанавливается на уровне 10% в двух случаях: авто украдено и повреждено, а затраты на восстановление составят не менее 70% его рыночной стоимости. Такой тариф устанавливается с целью предотвращения преднамеренного повреждения ТС владельцем с целью возмещения его полной стоимости.

В ОСАГО франшиза не может быть более 2% от суммы страхования. Её действие не распространяется на нанесение вреда здоровью пострадавших, а только на повреждение ТС.

Туристическая страховка

При планировании поездки за рубеж клиентам зачастую предлагают оформить страховку с франшизой безусловной. Тогда визит к врачу, покупка медикаментов, медицинские манипуляции в рамках обозначенной суммы ложатся на страхователя, а остальное компенсирует страховщик.

Медицинское страхование

Принимая решения застраховать жизнь и здоровье, имеет смысл купить полис с нулевой франшизой. Это недешевый «каприз», однако оплатить медицинские услуги, серьезные хирургические вмешательства и дорогие лекарства, может оказаться по силам далеко не каждому.

На сайте-агрегаторе Polis.ua собраны предложения топовых страховых компаний. Воспользовавшись онлайн-калькулятором, укажите необходимый тип страховки и выберите самое выгодное предложение с гарантированной экономией средств.

#здоров'я #страхование автомобиля #туристическая страховка
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.