Какой штраф за неоплаченную парковку

99
img

Штраф – это слово, которого боится практически каждый водитель. Штрафы бьют не только по карману, но и по репутации автовладельца, ведь они означают, что человек ошибся, нарушил правила и не справился с обязанностью водителя. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, лучше всегда следовать правилам дорожного движения и не нарушать их.

Но что делать, если все же пришлось пойти вразрез с ПДД? Допустим, вы остановились, где вам удобно, пошли по делам, вернулись и уехали. Но, как оказалось, совершенно забыли заплатить за парковку. И вот тогда от штрафа точно уже никуда не деться.

Какая сейчас ситуация в Украине

С августа 2021 года в Киеве начала работать система автофиксации нарушений парковки. Инспекторы штрафовали автолюбителей как за то, что они парковались в неположенном месте, так и за то, что не оплачивали такие услуги. Так местные власти решительно взялись за борьбу с беспорядочной парковкой в самом сердце украинской столицы. Указанная проблема процветает в городе долгие годы.

Что касается самих сумм, полагающихся в качестве наказания за неправильную парковку в 2021 году, то ситуация обстоит следующим образом:

  • сумма в 20-кратном размере от стоимости услуги – нахождение на платной парковке или стоянке без внесения оплаты больше 10 минут;
  • от 1020 до 1700 грн – парковка (стоянка) на участке, предназначенном для автомобилей, которые управляются либо, перевозятся людьми с инвалидностью;
  • 340-680 гривен – если водитель останавливается или паркуется в месте, отмеченном знаком запрета стоянки/парковки;
  • 850-1190 грн – штраф предусматривается инспектору по парковке за первое получение наличной оплаты за соответствующие услуги; сумма увеличивается до 1700-20400 гривен при последующем получении наличных средств;
  • штраф от 340 до 680 грн касается водителей авто на бензине и дизеле, которые паркуются в месте, предназначенном для электрокаров и где установлен дорожный знак.

Денежное взыскание за неоплаченную парковку может быть разным. Это бывает сумма в размере 100 грн в случае стоимости парковки 5 грн/час, 500 — за 25 грн. в час и 700, если 1 час стоит 35 гривен.

Где можно и нельзя останавливаться

Остановки допустимы на специально отведенных участках, слева от дороги, где есть по одной полосе для движения в каждую сторону и где отсутствуют трамвайные пути посередине. Остановка разрешена в обозначенных специальными дорожными знаками (5.38-5.39) и табличками (7.6.2-7.6.5) местах.

Нельзя останавливаться на железнодорожных переездах, трамвайных путях, пешеходных переходах и перекрестках и ближе 10 метров от них с обеих сторон. В список запрещенных мест для остановки в городе вошли места, где расстояние между сплошной линией разметки и авто менее 3 метров, где невозможен разъезд и где средство закрывает для остальных дорожные знаки или сигналы светофора.

Запрещается останавливаться ближе 30 метров от посадочных площадок маршрутных ТС, ближе 10 м от выездов из приближенных территорий и от места выполнения дорожных работ.

В перечень мест, запрещенных для стоянки, вошли:

  • участки, где запрещено останавливаться;
  • тротуары, при этом исключение составляют четырех- и двухколесные транспортные средства его на краю, где для движения людей остается как минимум 2 метра;
  • газоны;
  • места, где машины и прочий транспорт создает преграды движению прохожих.

Также стоять запрещается вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и ближе 5 метров от контейнеров для сбора бытовых отходов.

Оплата штрафа

Штраф нужно оплачивать по месту регистрации хозяина автомобиля лично или посредством специального сервиса. Расчет можно провести на сайте Polis.ua в режиме онлайн. Там же доступно проверить его наличие. Чтобы оплатить, надо ввести серию постановления, его номер (кириллицей) и автомобильный номер. Для проверки следует указать тип документа, серию и номер, дату выдачи и номер авто. Еще потребуется ввести ФИО, указанное в постановлении, электронную почту, на которую придет квитанция об оплате.

Работать с сервисом просто, с ним разберется даже неопытный пользователь. Чтобы выполнить процедуру, придется потратить минимальное количество времени.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.