Открытые VIN-коды: как избежать неприятностей при покупке авто

36
img

Приобретение авто на вторичном рынке связано с очевидными рисками. Далеко не всегда будущий владелец знает о подводных камнях, с которыми сталкиваются клиенты при покупке поддержанного транспортного средства. Как избежать неприятных сюрпризов и обеспечить «надежный тыл» при поиске б/у автомобиля, завезенного с европейских просторов или купленного с рук?

До недавнего времени люди сталкивались с проблемами, пытаясь проверить информацию по конкретной машине. Часто бывает, что на первый взгляд продавец выглядит надежным человеком, а предложенным им автомобиль – отличным и, главное, беспроблемным товаром. Как говорится, сел и поехал. Лишь спустя некоторое время новый хозяин натыкается на скрытые нюансы, вроде оформления машины через подставные документы либо присутствия авто в базе угнанных транспортных средств.

VIN-код – отпечаток пальца для автомобиля

Украинское законодательство не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Ситуация с оформлением и учетом автомобилей не является исключением. Яркий пример – интеграция специализированной базы, которая позволяет мгновенно проверить VIN-код транспортного средства.

Для справки:

  • VIN-код автомобиля – это своеобразный отпечаток пальца. Уникальный номер машины на 17 цифр, в котором зашифрована информация о компании-производителе, технических характеристиках аппарата и дате выпуска авто.
  • VIN-код является унифицированным идентификатором транспорта. Его используют государственные службы по всему миру.
  • 17-значный номер исключает возможность применения поддельных документов, которые часто используют мошенники в преступных целях.

В западных странах потенциальные покупатели авто давно проверяют информацию по VIN-кодам через открытые базы. С недавних пор аналогичная возможность появилась у граждан Украины.

Быстрая проверка VIN-кода в Украине

В рамках оперативной диджитализации государственных структур, Министерство цифровой трансформации с 1 июля обновило Единый портал открытых данных. Теперь при запросе информации о транспортных средствах, зарегистрированных в Украине, пользователь получает полную историю VIN-кода авто. Это критически важный аспект, упростивший процедуру поиска и приобретения поддержанной машины.

Сейчас в базе числится свыше 800 тысяч транспортных средств, которые зарегистрировали с 1 января 2021 года. В скором времени это число увеличится в несколько раз, ведь Министерство внутренних дел Украины пополнит каталог VIN-кодов, расширив учетную информацию вплоть до 2013 года.

Проверка зашифрованного идентификатора позволит:

  • получить базовую инфу по рассматриваемому автомобилю;
  • проверить подлинность техпаспорта транспортного средства;
  • определить точную дату растаможки авто;
  • выяснить, кто владел машиной в предыдущие годы.

Согласитесь, свежее обновление Единого вебпортала открытых данных существенно расширяет возможности потенциального покупателя. Неожиданные сюрпризы ушли в прошлое, а проверка информации по конкретной машине не требует проведения спецоперации по анализу словесного потока продавца. Зашел на сайт, проверил VIN-код, готово!

По состоянию на 11 июля 2021 года, загрузка данных, касающихся зарегистрированных в Украине транспортных средств, происходит в формате zip-архива CSV. Однако известные интернет-сайты, специализирующиеся на автомобильной тематике, уже работают над внедрением быстрой проверки VIN-кода в свои поисковые системы. Представители порталов заявили: украинские сетевые ресурсы начнут выдавать информацию в течение месяца.

Обновленная база позволит государственным структурам вести точный учет автомобилей и отслеживать последние тенденции на первичном и вторичном рынке транспортных средств. Для владельцев авто, в свою очередь, новый способ идентификации машин значительно упростит жизнь и процедуру покупки. Хотите узнать больше и быть в курсе последних новостей, связанных с учетом автомобилей, страховкой и кредитованием? Переходите в раздел новости на портале Polis.ua, и получайте актуальную информацию по интересующим вопросам.

#Авто из сша #автомобиль #растаможка авто
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.