Сколько придется заплатить за езду в нетрезвом состоянии в 2021 году?

234
img

17 марта 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому в силу вступили новые, более ужесточенные штрафы за нарушение ПДД. В частности, за вождение авто в нетрезвом виде придется выложить кругленькую сумму – и это только меньшее из возможных наказаний.

Какой суммой придется поплатиться за пьяную езду, и в каких случаях можно попасть в тюрьму? Рассмотрим подробно особенности нововведений.

Как накажут водителя за езду в нетрезвом состоянии?

В таблице ниже приведена градация штрафов за вождение под действием алкоголя.

НарушениеШтраф, грн
Нетрезвое вождение17000 + лишение права вождения на 1 год
Повторное вождение в пьяном виде34000 + лишение права водить авто на 3 года
Третье в течение года вождение под воздействием алкоголя51000 + лишение права водить транспортное средство на 10 лет + изъятие авто
Отказ от прохождения освидетельствования на предмет наркотического или алкогольного опьянения40 800
Употребление алкоголя лицом, управляющим автомобилем после ДТП34000 + лишение водительских прав на 10 лет + конфискация ТС ИЛИ арест на 15 суток с вышеуказанным наказанием

Важно! Согласно новым правилам транспортное средство после конфискации могут продать на аукционе с последующим возвратом вырученных средств владельцу.

Срок рассмотрения в судебном порядке дела по нетрезвому вождению был увеличен с 3 месяцев до 1 года. Нарушитель отныне не передается на поруки общественной организации или трудовому коллективу. Если же инцидент с ездой в нетрезвом состоянии повторится, то новая санкция суммируется с первой, а не используется вместо нее. Поэтому лишиться права вождения теперь можно на целых 10 лет.

Когда правонарушителю грозит тюремное заключение?

Новые правила применения штрафных санкций относительно лиц, нарушающих ПДД, гласят, что езда в состоянии алкогольного опьянения теперь считается не отягчающим обстоятельством, а отдельным преступлением.

Если пьяный водитель стал виновником ДТП, в результате которого пострадали третьи лица, ему грозит тюремное заключение:

  • 3 года тюрьмы + лишение права водить автомобиль сроком на 3-5 лет – за нанесение вреда здоровью средней тяжести;
  • 3-8 лет тюрьмы + лишение лицензии на вождение на 5-8 лет – за причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего;
  • 5-10 лет тюрьмы + лишение права на управление транспортным средством на 5-10 лет – за смерть потерпевшего;
  • 7-12 лет тюрьмы + лишение водительских прав на 7-10 лет – за смерть нескольких людей.

В отличие от норм, которые действовали до принятия нового закона, нарушителю нынче не удастся избежать наказания. Взятие на поруки, раскаяние, примирение с потерпевшим теперь не являются основаниями для амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения.

Важно! Уточнение в новых правилах гласит, что по требованию сотрудника полиции водитель обязан предъявить документы так, чтобы инспектор смог отчетливо увидеть и зафиксировать имеющиеся там данные.

По каким признакам идентифицируется алкогольное опьянение?

C 16 февраля 2021 года на законодательном уровне закреплены профилактические остановки водителей для выявления факта наркотического или алкогольного опьянения. Инспектор патрульной службы может остановить ТС с целью проведения водителем освидетельствования. Вот несколько веских оснований для подобной проверки:

  • резкий запах алкоголя;
  • движения водителя не скоординированы;
  • пальцы рук дрожат;
  • чрезмерная бледность;
  • гипер – или гипоактивность;
  • несвязная речь;
  • кожа лица имеет неестественный цвет;
  • неадекватное поведение.

Теоретически, если у водителя отсутствуют вышеперечисленные признаки, патрульный не имеет права его останавливать. Но по факту отказ от освидетельствования влечет за собой штрафные санкции.

Как оплатить штраф?

Чтобы оплатить штраф за 5 минут, не выходя из дома, воспользуйтесь сервисом Polis.ua. От Вас требуется:

  • выбрать тип документа (водительское удостоверение, ИНН, техпаспорт);
  • ввести серию и номер документа;
  • указать дату выдачи;
  • указать номер транспортного средства.

После прохождения регистрации на сайте Вам будет доступна опция оплаты штрафа удобным способом с моментальным получением квитанции на электронную почту.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.