Что делать если заблокировали счет за штрафы ПДД?

90
img

Украинские водители часто сталкиваются с ситуацией, когда на счета неожиданно накладываются аресты из-за штрафа ПДД, который нарушитель оплатил или даже не знал о его существовании. Блокировка платежной карты может сопровождаться и задержанием авто на штрафплощадке. Попасть в подобную ситуацию может каждый автомобилист. Почему так происходит и как избежать неприятностей?

  1. Заблокировали банковский счет, но штраф ПДД был оплачен
  2. Заблокировали счет за штраф ПДД, о котором водитель не знал
  3. Как убедиться, что штраф погашен?
  4. Сколько есть времени, чтобы погасить штраф и дело не передали в исполнительную службу?
  5. Что делать, если обнаружили заблокированный счет из-за штрафов?
  6. Как избежать ареста счетов из-за штрафов ПДД?
Заблокировали банковский счет, но штраф ПДД был оплачен

Чаще всего причиной ареста счета становится некорректно указанное назначение платежа при оплате штрафа ПДД. Ошибиться может кассир банка в графе номера или серии постановления, если штраф оплачивается в ближайшем банковском отделении. Такую же ошибку может допустить и сам водитель при онлайн-оплате, если неправильно укажет номер расчетного счета, назначение платежа, номер постановления или другие данные.

Заблокировали счет за штраф ПДД, о котором водитель не знал

Такие случаи происходят, если нарушение зафиксировал не сотрудник полиции, а камеры автоматической фотовидеофиксации. Постановление должно прийти письмом по адресу регистрации автомобилиста. Часто письма теряются, так и не дойдя до адресата.

МВД совершило диджитал-революцию и предоставило доступ к данным реестра административных нарушений для обмена информацией с платежными системами банков. Таким образом автомобилисты могут проверять наличие штрафов в специальных сервисах. Уведомления тоже приходят в онлайн-формате. Но к сожалению, многие водители игнорируют необходимость проверки штрафов ПДД, будучи уверенным, что их уведомят в случае чего.

Как убедиться, что штраф погашен?

Если вы оплачиваете штрафы ПДД с помощью онлайн-сервисов, убедиться, что платеж корректно отправлен, можно проверив банковский счет. При возникновении ошибки, деньги вернутся на карту или будут находиться в “корзине”.

Polis.ua перечисляет деньги на счета Государственного казначейства Украины в течение текущего операционного банковского дня, и автоматически погашает штраф в базе Патрульной полиции.

Сколько есть времени, чтобы погасить штраф и дело не передали в исполнительную службу?

Согласно Кодексу Украины штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через 15 дней с вынесения ему постановления о наложении штрафа. Обжаловать постановление водитель может не позднее чем через 10 дней.

Если автомобилист получил штраф от сотрудника полиции, то первый день будет считаться с момента получения постановления. Но если штраф был зафиксирован камерами автоматической видеофиксации, то срок отсчитывается с момента вручения водителю по месту проживания письма либо его возвращения в почтовое учрежденье.

Что делать, если обнаружили заблокированный счет из-за штрафов?

Оплачивать штраф в банке или с помощью онлайн-сервисов уже не имеет смысла. После передачи дела в исполнительную службу, номер постановления и реквизиты становятся неактуальными. Если вы попытаетесь погасить штраф, когда исполнительная служба еще не успела завести делопроизводство деньги вернутся на карту. Если санкции уже действуют, то платеж не получится провести.

После получения письмо от исполнительной службы, или наложении ареста на счета необходимо связаться с исполнительной службой по месту регистрации. Контакты работников исполнительной службы можно найти в приложении “Дия”.

В организации нарушителю сообщат какая ответственность предусмотрена при принудительном взыскании штрафа (первоначальная сумма штрафа удваивается и начисляется пеня). Сотрудники выдадут автомобилисту новые реквизиты и расчетные счета по активному делопроизводству. На этот счет необходимо будет перечислить наличные средства в отделении банка. Банк должен выдать квитанцию, которую нужно отдать сотрудникам исполнительной службы для снятия ареста. В течении 2-4 дней после оплаты штрафа, счета будут разблокированы.

Как избежать ареста счетов из-за штрафов ПДД?

Главное регулярно проверять наличие штрафов. Не стоит надеяться на уведомления, письма и предупреждения. Быстро и удобно проверить наличие штрафов можно на Polis.ua. 

Сервис предлагает 3 возможных вариантов проверки:

  • по водительскому удостоверению
  • по техническому паспорту
  • по ИНН

Внимательно проверяйте номер постановления, который указываете в специальной графе при оплате штрафа. Онлайн-оплата в этом случае безопаснее, ведь вы сами контролируете правильность введенных данных.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.