Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

КАСКО и ОСАГО: в чем отличия и что лучше?

19
img

Автомобилисты часто ищут информацию в интернете про полное пакет КАСКО, про преимущества, цену и перечень рисков. Высокая стоимость КАСКО является основной преградой к оформлению полиса. Но, стоит ли платить больше, если есть ОСАГО? И, вообще, в чем разница двух страховых полисов? Можно ли купить КАСКО и тогда не покупать автогражданку, и наоборот? Можно ли получить выплаты в случае ДТП и по КАСКО, и по ОСАГО?

  1. Что такое КАСКО и ОСАГО?
  2. Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Сравнительная таблица ОСАГО и КАСКО
  4. Можно ли получить выплаты по автогражданке и по КАСКО?
  5. Расчет КАСКО и ОСАГО
Что такое КАСКО и ОСАГО?

ОСАГО это обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста перед другими участниками дорожного движения.

КАСКО это добровольное страхование наземного транспорта от непредвиденных рисков (угон, стихийное бедствие, пожар, повреждение и т.д).

Если произойдет ДТП по вине владельца страховки ОСАГО, то его страховая компания выплатит компенсацию за причиненный ущерб пострадавшей стороне. КАСКО страхует именно автомобиль, то есть, в аварийной ситуации, страховая компания выплатит средства владельцу страхового полиса на ремонт транспорта после повреждения в ДТП.

Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО?

Однозначный ответ да, нужно. Закон Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта” обязует всех водителей иметь действующий полис ОСАГО. За отсутствие страховки полиция выписывает штраф нарушителям в 425 грн. Полис ОСАГО гарантирует то, что страховая компания компенсирует пострадавшей стороне расходы на восстановление автомобиля и медицинскую помощь потерпевшим. Таким образом компенсация выдается пострадавшей стороне по автогражданке, а не вам. КАСКО наоборот выплачивает средства владельцу страхования, а не другим участникам ДТП.

Но если ОСАГО распространяется только на аварийные ситуации, то КАСКО защищает авто все время. Например, от угона транспорта, стихийного бедствия, ущерба машине при попытке её похищения, попадания на авто предметов (камни, ветки и др)

Сравнительная таблица ОСАГО и КАСКО
ОСАГОКАСКО
Объект страхованияГражданская ответственность водителяТранспортное средство
Кто получает компенсациюПострадавшая сторона в ДТПВладелец транспорта
Стоимость страхового полиса350-3000 грн≈ 7 000-20 000 грн
Период страхования1 годпо договоренности со страховой компанией
Лимит ответственности130 000 грнСтоимость транспортного средства с учетом износа
Штраф за отсутствие полиса425 грнНет
Можно ли получить выплаты по автогражданке и по КАСКО?

Законодательство говорит о том, что получить две выплаты одновременно нельзя. Если у автомобилиста есть два страховых полиса, то компенсация осуществляется по более выгодному полису КАСКО. Далее страховая компания по КАСКО может запросить у другого страховщика (ОСАГО) выплату платежа по автогражданке, если полисы оформлены в разных страховых организациях.

Но важно учитывать, что автогражданка компенсирует риски связанные только с дорожно-транспортным происшествием. Автомобиль мог повредиться до наступления аварийной ситуации и тогда можно получить выплату по КАСКО независимо от полиса ОСАГО.

Оформлять страховые полисы можно в разных страховых компаниях, ведь каждая СК делает скидки и бонусы на страховые предложения. Возможно в СК TAC выгодно оформить полис ОСАГО, а СК VUSO предлагает полный пакет КАСКО по приятной цене. Polis.ua регулярно мониторит акции страховых компаний и собирает лучшие предложения для ваших авто. Чтобы подобрать вариант, воспользуйтесь онлайн-калькулятором просчета страховки.

Расчет КАСКО и ОСАГО

Стоимость страховых предложения зависит от множества параметров: марка, модель, год выпуска авто, количество водителей, город регистрации и другие. Детальнее ознакомиться с принципом формирования цены на страховки можно в статье “Онлайн-калькулятор автогражданки и самостоятельный просчет полиса”.

Больше не нужно обзванивать страховые компании или переходить на сайты СК, записывать цены и потом выбирать нужный вариант. В одном сервисе-агрегаторе собраны лучшие страховые предложения от надежных украинских компаний.

  • Перейдите в “Онлайн-калькулятор ОСАГО”.
  • Укажите параметры вашего автомобиля (транспортное средство, объем двигателя, город регистрации).
  • Нажмите “Рассчитать”, после чего ознакомьтесь со списком подходящих страховых предложений от СК.

Однозначно сказать, стоит ли оформлять КАСКО, нельзя. Нужно смотреть по финансовым возможностям покупателя, необходимости защиты автомобиля, частоте угонов, марки автомобиля. Но только ОСАГО и КАСКО вместе смогут полностью защитить водителя от незапланированных расходов.

#каско #ОСАГО #страхование автомобиля
Последние публикации