Как обжаловать штраф за нарушение ПДД?

48
img

Камеры автоматической фотофиксации работают уже больше года, водители за это время заплатили более 260 млн грн штрафов. На данный момент установлено 130 камер автофиксации, а к концу года планируется увеличить их количество до 400 штук. Многие автовладельцы не согласны с полученными штрафами и хотели бы обжаловать их. Как это сделать и какие причины могут натолкнуть на судебный процесс?

Куда обращаться для обжалования постановления за нарушение ПДД?

Для водителя возможны два варианта обращения: 

  • В департамент патрульной полиции. Большой плюс состоит в том, что не нужно платить сбор, а минус дальнейшее обращение в суд уже не будет иметь смысла. В полицию стоит обращаться, если имеются очевидные доказательства для отмены постановления. Например, автомобиль, который зафиксирован камерами автофиксации не принадлежит вам, или вы не являетесь водителем, указанным в постановлении.
  • В суд. Для обращения нужно будет заплатить судебный сбор, который возвращается в случае выигрыша. Размер судебного сбора 0,2 прожиточных минимума для трудоспособных лиц, то есть 454 грн. Подача заявления в кассационные или апелляционные инстанции для обжалования решения суда также облагается судебным сбором, независимо от стороны, которая подает жалобу.
При каких обстоятельствах можно обжаловать штраф ПДД?

Основная причина несогласие с выписанным постановлением. Чтобы выиграть дело и отменить штраф, нужно иметь весомые причины и доказательства неправомерности документа:

  • Авто не принадлежит вам.
  • В вашем электронном кабинете в постановлении указаны не ваши данные.
  • В момент нарушения за рулем были не вы.

Статья 122 КУоАП предусматривает административную ответственность за нарушение скоростных ограничений для водителя транспортного средства, то есть того человека, кто управлял авто в момент совершения правонарушения. Владелец авто имеет право в течение десяти дней с момента получения постановления обратиться с заявлением, что его автомобиль находился в пользовании у другого водителя или был украден/угнан. Владелец транспорта может привлекаться к ответственности только если в составе его действий обнаружено какое-либо административное правонарушение. И все таки юридическую ответственность несет лицо, которое управляло ТС, но доказательство в суде, что за рулем были не вы, может вызвать трудности. 

Стратегия обращения в суд

Воспользуйтесь государственным сервисом, чтобы использовать фото или видео с камер. На камерах возможно, что лицо водителя не идентифицировано в момент фиксации нарушения.

Лучшей идеей было бы привлечь юриста, который смог бы подсказать на что можно ссылаться при исковом обжаловании. Например, в постановлении не указана информация о камере (марка, серийный номер), что говорит о нарушении статьи 283 КУоАП Украины или отсутствие в постановлении ссылки на пункт ПДД, который был нарушен. 

Основной статьей, которая регламентирует кто должен оплачивать штраф является решение Конституционного суда Украины от 22 декабря 2010 года. Стратегию ведения дела, если за рулем был не владелец транспортного средства, следует строить, опираясь на это решение.

Рекомендуем регулярно проверять штрафы ПДД. Уведомление о штрафе нарушителю может и не прийти, а 30-дневный срок оплаты может истечь и автомобилист узнает о нарушение после ареста банковских счетов или повестки в суд.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.