Куда можно поехать с сертификатом вакцинации COVID-19

36
img

На очередном заседании Совета ЕС 14 июля 2021 года было окончательно утверждено предложение Еврокомиссии об отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, на путешествия по Евросоюзу для иностранных туристов.

Впервые с начала 2020 года в списке фигурирует Украина – единственная страна, которой дали «зеленый свет» по итогам последнего заседания. Ранее этот перечень пополнился Азербайджаном, Арменией и Молдовой. Тайвань и Руанда, напротив, были исключены из списка.

Украинцы отчасти обязаны этой заслугой МИДу, который способствовал снятию ограничений для нашей страны путем переговоров с европейскими партнерами. Однако не стоит обнадеживаться раньше времени: постановление Совета Европы носит лишь рекомендательный характер – правительства отдельно взятых государств будут на свое усмотрение устанавливать правила для въезда на их территорию иностранных туристов.

Кто сможет беспрепятственно путешествовать в Европу?

Для тех, кто в ближайшее время запланировал заграничный отпуск, стоит внимательно ознакомиться с перечнем требований, выдвигаемых Евросоюзом, для посещений той или иной страны. В частности, ковидные ограничения НЕ распространяются на лиц:

  • Имеющих сертификат о вакцинации препаратом, одобренным ЕС.
  • Переболевших COVID-19 и выздоровевших в течение последних 180 дней.
  • Несовершеннолетних, путешествующих в сопровождении взрослых, которые не нуждаются в карантине или самоизоляции.

Важно! Перечень «зеленых» стран будет обновляться каждый две недели, поэтому планируя поездку на долгосрочную перспективу, следите за любыми изменениями в этом списке.

Что нужно знать о сертификате вакцинации?

Украинский Covid-сертификат будет котироваться в ЕС при условии, что с момента получения человеком второй дозы вакцины прошло более 14 дней. Также обязательное дублирование сертификата на английский язык.

Помимо основной информации сертификат будет содержать данные обо всех негативных ПЦР-тестах его владельца или справку о перенесенном ковиде. Вся информация вносится в сертификат из электронной системы здравоохранения.

Ковидный сертификат, официально выдаваемый с 1 июля, можно получить у семейного врача по месту регистрации либо в приложении «Дія».

Какие вакцины утверждены Евросоюзом?

Государства-члены ЕС самостоятельно принимают решение об утверждении списка вакцин, открывающих возможность беспрепятственного посещения этих стран с туристической целью. Чтобы путешествовать без ограничений по территории Шенгенской зоны, Вам необходимо быть привитым препаратом, одобренным европейским региональным бюро.

ЕРБ на сегодняшний день одобрил 4 вакцины:

  • Pfizer/BioNTech;
  • Johnson Johnson;
  • Moderna;
  • AstraZeneca.

В Украине население активно прививают препаратом Coronavac, который не входит в вышеуказанный список. Однако ряд стран: Австрия, Эстония, Германия, Нидерланды, Испания, Словения, Исландия и Швейцария признают вакцинацию этим препаратом, несмотря на отсутствие официального разрешения.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест, если есть «ковидный сертификат»?

Поскольку постановление Совета ЕС носит рекомендательный характер, нет гарантии, что все страны откажутся от необходимости требовать отрицательный ПЦР-тест при наличии сертификата о вакцинации. Например, если Вы вакцинировались препаратом Coronavac, и направляетесь в страну, где он не котируется, Вам всё равно придется потратиться на тест. С другой стороны, ряд государств могут и вовсе продлить запрет на въезд украинцев вне зависимости от наличия соответствующих справок.

Тем, у кого в планах на ближайшее будущее не значится поход в амбулаторию за дозой прививки, не стоит расстраиваться: отрицательный ПЦР дает Вам возможность отдохнуть на Кипре и в Греции, а в Черногорию и Албанию можно спокойно ехать без дополнительных документов.

#туристическая страховка
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.