Пенсии и доплаты пенсионерам в Украине в 2021-22 годах – какими они будут?

118
img

Пенсионеры, которым выполнилось 70-75 лет, с 1 октября 2022 года станут получать каждый месяц доплату, что может достигнуть 300 грн. Указанная информация достигла широких масс 15 сентября – решение принято Кабмином.

Отмечается, что доплата актуальна лишь для определенных групп граждан. Речь идет о пенсионерах, которые получают денежные выплаты меньше средней зарплаты за 2020 год.Планируется, что бюджет Пенсионного фонда Украины в следующем году составит 531 млрд грн. Что касается текущего, то к плану должно добавиться 31 млрд гривен. В сумму учитывалась индексация пенсий с 1 марта, то есть дополнительные 28,2 млрд грн.

Стоит подчеркнуть, что с 1 марта 2023 года начнет осуществляться ежегодная индексация указанных доплат. Уже с предстоящего октября лица в возрасте 75-80 станут получать выплаты компенсационного характера до 400 гривен. Многие украинские пенсионеры, выплаты которым начисляются в сумме меньше 5 тыс. грн, уже имеют опору в виде специальной помощи, составляющей 1000 гривен.

Средний размер денежного обеспечения в Украине – 3778 грн. По информации Пенсионного фонда, на данный момент в Украине насчитывается 10,96 миллионов пенсионеров.

С 1 декабря 2022 года граждане в возрасте до 70 лет, которые не работают и получают выплаты до 2,5 тыс. грн, могут рассчитывать на прибавку к этой сумме. Вместе с тем необходимо обладать 35-летним страховым стажем для мужчин и 30-летним для женщин.

Пенсионеры женского пола, появившиеся на свет в 1962 году, могут ожидать повышение к пенсии в виде 9%. Это будет выполнено, если ранее им не предусматривалась никакая пенсия.

Что сейчас получают люди в разных украинских городах?

Наиболее распространенный вариант денежного обеспечения в нашей стране составляет минимум 2001 и максимум 3000 грн. Такие суммы начисляют 38,3% пенсионерам, а это 4,19 млн. Часто встречаются следующие размеры пенсий:

  • менее 2 тыс. гривен ежемесячно получают 15,6% пенсионеров – 1,7 млн;
  • свыше 10000 грн начисляется 3,9% граждан – 433,5 тыс.;
  • 5001-10000 гривен получают 13,5% пенсионеров – 1,47 млн;
  • 4001-5000 – пенсия 9,3% граждан (1 миллион);
  • 3001-4000 – пособия 19,4% пенсионеров (2,13 млн).

Наивысшие денежные выплаты получают в Киеве. Средний размер – около 5100 грн. Чуть меньше – в Донецкой и Луганской областях – по 4921 и 4564 грн. Соответствующие выплаты выше среднего по Украине предусматриваются в ряде областей. Речь идет о Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Харьковскойобл. Больше всего обделены пенсионеры в Тернопольской области, получая 2927 грн.

Что такое негосударственные пенсионные фонды?

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это хороший способ накопить деньги надостойную старость и не сомневаться в своем будущем. Они работают следующим образом: вы (или ваш работодатель) делаете в них отчисления, фонды инвестируют средства, чтобы они со временем не обесценивались. После вашего выхода на заслуженный отдых эти сбережения начнут вам приходить в виде денежного обеспечения.

На сайте polis.ua можно ознакомиться с негосударственными пенсионными фондами, выбрать подходящий вариант и обеспечить себе уверенность на долгие годы. Порядок работы:

  1. Выберите НПФ (на рассмотрение представлено 4 фонда с главной информацией о них).
  2. Заполните анкету, где понадобится указать ваши контактные данные.
  3. Дождитесь, пока с вами свяжется представитель фонда для открытия пенсионного счета.

На веб-ресурсе есть возможность рассчитать размер пенсии – для этого следует сообщить сумму, которую вы планируете перечислять ежемесячно, количество лет для взносов и получения пенсии. 

Подобный вариант очень выгоден в том плане, что размер будущих выплат будет зависеть от вас. Сбережения приносят реальный инвестиционный доход. Средства будут накапливаться быстрее благодаря эффекту капитализации.

К выбору НПФ стоит подходить ответственно. Учитывать рекомендуется ряд факторов – срок деятельности компании, ее результаты, учредителей, наличие сайта. Также нужно внимательно знакомиться с условиями, читать все пункты договора, знать гарантии, быть осведомленным о налогах. Обо всем этом можно узнать на polis.ua за несколько минут.

#пенсия
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.