Эвакуация авто за нарушение ПДД

55
img

Эвакуация транспортного средства за нарушение правил дорожного движения – достаточно распространенная проблема, сопровождающаяся рядом неприятностей. Эвакуаторы действуют настолько быстро, что даже оставив авто в не положенном месте, по возвращению его можно попросту там не увидеть. Какие причины для забора машины на штрафплощадку, чем это обернется водителю и как действовать в данной ситуации, — расскажем в данной статье.

Почему эвакуируют автомобили, и кто за это отвечает

ТС могут увезти на штрафстоянку в случае, если водитель остановился в запрещенном месте, создал преграду другим участникам дорожного движения своим действием, а также:

  • при наличии проблем с номерными знаками;
  • не прохождении технического осмотра;
  • наличии серьезных поломок транспортного средства.

Есть также случаи, когда на практике машины забирают по неизвестным причинам. При этом видимых нарушений со стороны водителя нет. От незнания, за что увезли железного коня, ситуация не меняется. Водителю нужно искать авто и оплачивать штраф.

Авто на штрафстоянку забирают работники патрульной службы или инспекция по парковке. На месте оформляется протокол и ТС отвозят на стоянку.

Могут ли эвакуировать авто, если водитель вернулся?

В ситуации, когда во время выписывания протокола водитель явился на место нарушения, процедура отменяется и авто остается у водителя, на которого составляют протокол, и выносят постановление о штрафе. Даже если эвакуатор уже приехал на место происшествия, полицейский отменяет процедуру и выписывает штраф.

Однако если ваша машина уже стоит в эвакуаторе и собирается отправляться на стоянку, то с этого момента считается, что эвакуация уже началась.

Машину эвакуировали: какие действия предпринять водителю

Первым делом, стоит узнать, кто совершил данное действие. Теоретически на месте происшествия должна быть информация об эвакуации и данные для связи. Но на практике чаще всего случается так, что водитель самостоятельно разбирается с данным вопросом.

Советуем обратиться в КГГА и уточнить, эвакуирована ли ваша машина и где она находится. Если над операцией потрудились работники патрульной полиции, тогда нужно позвонить в полицию и уточнить, какие меры предпринять.

Если все попытки найти машину оказались тщетными, тогда, вероятнее всего, ее угнали. Обращайтесь в районное управление полиции.

При наличии страховки КАСКО, обязательно проинформируйте о случившемся страховую компанию. Подобрать наиболее оптимальный вариант можно на Polis.ua.

На сайте Polis.ua вы можете также совершить поиск штрафа и оплатить его удобным способом.

Преимущества оплаты штрафов с Polis.ua
  • Оперативность. Деньги зачисляются в течение дня.
  • Экономия. С такой услугой вы решаете вопрос не выходя из дома или находясь в любом удобном месте. Это позволяет сэкономить драгоценное время и деньги.
  • Электронное подтверждение об оплате. Сразу после транзакции вы получаете квитанцию, которая является подтверждением погашения штрафа.
Эвакуация подтвердилась: что делать

Итак, факт того, что транспортное средство забрали на штрафстоянку, подтвержден. Теперь вам необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  1. постановление о нарушении;
  2. копию акта о процедуре эвакуации;
  3. квитанции о погашении штрафа, а также услуг транспортировки и пребывания ТС на стоянке.

Многие штрафплощадки работают только в будние дни. Это значит, что при эвакуации авто перед выходными, вы можете получить его только в понедельник. За каждые сутки простоя ТС необходимо будет оплатить.

При соблюдении всех условий, можно забирать транспортное средство и в будущем следить за тем, чтобы подобные эксцессы с вами не случались.

Как быть, если вы не согласны с решением об эвакуации авто

Если вы уверены в том, что ничего не нарушали, ваше авто забрали по неведомым причинам, а значит, незаконно, вы имеете право обжаловать данное решение.

Прежде чем это делать, советуем все же забрать свое авто, оплатить услуги и штраф, а после оспаривать действия в суде.

Точно также рекомендуем поступить, если машину повредили или из нее что-то пропало. Если вам повезет, по закону все расходы будут возмещены.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.