Как погасить просроченный штраф?

296
img

Сейчас регулярно проверять наличие штрафов ПДД это необходимость. Водители часто сталкиваются с тем, что не получают уведомление о штрафе, а узнают о нем после получения повестки в суд и ареста банковских счетов. Что же делать, если вы не успели погасить штраф в течение 30 дней после отправки постановления разберем в статье.

За какое время нужно оплатить штраф ПДД?

Чтобы не просрочить оплату штрафа нужно соблюдать определенные сроки. Если постановление было выписано инспектором при вас, то на погашение выделяется 15 дней. Если нарушение было зафиксировано камерами автофиксации, тогда водитель имеет в запасе 30 дней.

Срок погашения штрафа не регламентирован, но в среднем занимает около 4-5 дней. При оплате на Polis.ua средства перечисляются в течении одного банковского дня в Государственное казначейство Украины. Штраф погашается автоматически в базе Патрульной полиции Украины. Само погашение осуществляется казначейством Украины.

Как проверить наличие штрафов?

Быстро и удобно можно проверять на сервисе Polis.ua. Для этого:

  1. Выберите кнопку “Проверить наличие”.
  2. Проверку можно осуществить по водительскому удостоверению, тех паспорту и ИНН.
  3. Укажите необходимые данные, чтобы бесплатно проверить штрафы ПДД.
Что делать если оплатил штраф вовремя, но он считается непогашенным?

Данная ситуация возникает довольно часто из-за того, что при перечислении средств в назначении платежа некорректно вводятся данные. В этой графе необходимо указать серию и номер постановления о штрафе. Кассир в банке может ошибиться и неправильно отметить назначения платежа, и деньги уйдут в никуда.

Решение оплатить штраф онлайн на Polis.ua. Онлайн оплата штрафа максимально простая:

  • Введите серию и номер постановления.
  • Укажите свое ФИО.
  • Отметьте электронную почту, на которую должна прийти квитанция об оплате.

Всего три простых шага позволят обезопасить автомобилиста от неверно указанного платежа.

Какой порядок погашения просроченного штрафа?

После того как водитель просрочил оплату штрафа, полиция направляет дело в Исполнительную службу. Возникает новый реестр, а с делом работает уже не Министерство внутренних дел, а Министерство юстиции. Теперь задолженность перестанет отображаться на онлайн-сервисе, ведь появятся новые реквизиты, а сумма платежа увеличится в два раза. Штраф может удвоиться, а постановление направиться в исполнительную службу даже, если платеж был отправлен в последний допустимый день.

Что делать для погашения штрафа и закрытия производственного дела:

  1. Обратитесь в местное отделение Исполнительной службы для того, чтобы узнать номер исполнительного производства и новые реквизиты депозитного счета службы.
  2. Далее следует оплатить штраф. Это можно сделать онлайн, в любом банке, либо терминале самообслуживания.
  3. Нужно связаться с инспектором, передать квитанцию или уведомить об оплате.

Узнать необходимую информацию изначально должник должен из письма, где указано сколько времени дается до применения санкций, номер производства и реквизиты. Также в постановлении указывается идентификатор доступа, который помогает отслеживать информацию о деле. Но по факту, письма редко доходят до адресата.

Отслеживать информацию об открытых исполнительных производствах можно в Государственном реестре движимого имущества. Услуга стоит около 50 грн.

Polis.ua рекомендует после оплаты просроченного штрафа позвонить в исполнительную службу по месту прописки с квитанцией об оплате, чтобы уведомить о необходимости закрывать делопроизводство.

#штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.