Нарушение ПДД: превышение скорости, штрафы

89
img

Автомобильный транспорт является самым небезопасным из всех доступных человеку. Дорожно-транспортные происшествия ставят на первое место по числу пострадавших и погибших.

За 2020 год названы основные причины дорожно-транспортных происшествий: превышение скорости и нарушения при проезде перекрестков и совершении маневров. Это происходит из-за игнорирования дорожных знаков, сигналов светофоров, смен полосы движения без включенного “поворотника”, подрезания, и обычной невнимательности во время управления автомобилем.

Движение по регулируемому и нерегулируемому перекрестку

Большинство аварий происходит из-за не предоставления преимущества при выезде с второстепенной дороги или повороте налево через встречный поток.

  • Если перекресток регулируемый, то водитель поворачивая налево должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, велосипедистам и транспортным средствам, завершающим движение через перекресток.
  • Если светофор оборудован дополнительной секцией, то на ней стрелкой указано направление. Двигаться по направлению стрелки можно, если она включена.
  • При движении на нерегулируемом перекрестке водитель первым делом должен определить, где главная дорога, а где второстепенная. Если он находится на главной, то ему уступают дорогу движущиеся по второстепенной, независимо от дальнейшего движения.
  • На перекрестке равнозначных дорог водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Чаще всего встречаются на перекрестках аварийные случаи когда водитель не уступил дорогу транспортному средству, которому обязан был уступить движение. Не включил поворотник, ранее не занял соответствующее положение на дороге и этим ввел в заблуждение других участников движения и мог создать аварийную ситуацию.

Бывают случаи когда водитель выехал на перекресток в случае образовавшегося затора, и создал препятствие движению транспортных средств в поперечном направлении.

Нарушения при совершении маневров

В результате резких, неосторожных маневров или не вовремя включенных поворотников перед началом движения, поворотов, разворотов или остановок, случаются ДТП, причем чаще с тяжелыми последствиями. Большей частью маневры происходят на высоких скоростях.

Штрафы за нарушения ПДД

Выбор скорости для движения определяет водитель, учитывая дорожную обстановку и требования ПДД. В населенных пунктах скорость составляет 50 км/ч. В пешеходной, жилой зоне не более 20 км/ч. За пределами города не более 90 км/ч. Если автомобильная дорога отделена друг от друга разделительной полосой, то скорость не более 110 км/ч.

Штраф за превышение установленных ограничений скорости более чем на 20 км/ч 340 грн. За превышение более, чем на 50 км/ч 1700 грн.

Езда с маленькой скоростью без надобности может препятствовать движению другого транспорта и повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие. Резко нажав на тормоз можно получить удар в задний бампер автомобиля.

С середины марта штрафы за нарушения ПДД увеличились.

  • В нетрезвом виде 1700 гривен за первый случай.
  • За оставление места ДТП 3400 гривен с лишением права управления транспортным средством на срок 1-2 года.
  • За передачу управления транспортным средством лицам не имеющим прав 3400 гривен.
  • При создании аварийной ситуации при превышении скорости 3400 гривен.
#автомобиль #штрафы
Polis.ua - финансовый онлайн-супермаркет. Общегосударственный сервис сравнения и оформления лучших страховых и финансовых продуктов Украины. Осознанные финансовые решения в несколько кликов.
© ООО «ПОЛИС.ЮА», 2021. Все права защищены.