Курс НБУ:

USD

27.63

EUR

33.37

Штрафы с камер фиксаций нарушений ПДД: какой штраф, где камеры и как оплатить

34
img

Знак 5.70 “Фото-, видеофиксация нарушений Правил дорожного движения” несёт информацию о возможном осуществлении контроля за нарушением ПДД с помощью специальных технических и (или) технических средств.

Фиксация превышения скорости может осуществляться работниками полиции только при наличии установленного знака 5.70.

Его устанавливают в видном месте. Если фиксация скорости полицейским проведена без информационно-указательного знака, то штраф не является законным. При этом доказать факт наличия этого знака должен сам инспектор.

В населенных пунктах знак 5.70 должен устанавливаться заблаговременно до зоны контроля. Вне населенных пунктов 130-150 метров до зоны контроля.

Начиная с 1 июля 2020 года в Украине работает система камер автоматической фиксацией нарушений.

О камерах автофиксации

На дорогах используются камеры украинских производителей КАСКАД предприятия “Украинские системы инновации”. Камеры способны фиксировать скорость движения до 240 км/ч на расстоянии 20-50 метров на трех полосах движения шириной 10 и 5 метров.

Как обрабатывается информация с камер

Зафиксированные камерами нарушения, хранятся и обрабатываются на серверах МВД. После фиксации камерой нарушения, информация попадает в автоматическую систему электронной фиксации нарушений МВД. Патрульный полицейский устанавливает на кого зарегистрировано транспортное средство. Дальше он формирует постановление и добавляет свою электронную подпись. Постановление автоматически отправляется в отделение, где зарегистрирован автомобиль или другое ТС. Там его печатают и отправляют нарушителю ПДД в течение 3-х дней.

Сколько всего камер в Украине

На сегодняшний день работает около 50 камер. В Киеве 20 и 28 на международных трассах. В планах до конца 2021 год еще установить 220 камер фото- и видеофиксации.

  • Камеры могут определять не только превышение скорости, но и фиксировать нарушителей с еврономерами, авто-двойников и фиксировать движение на полосе общественного транспорта.
  • Камеры могут фиксировать номера под специальной пленкой и номерными знакам, поверх которых, есть металлическая сетка.

Штрафы приходят владельцу автомобиля или его пользователю при наличии данных в реестре. Если машина ввезена из-за границы, то оплачивает тот, кто доставил её на территорию Украины.

Скорость движения в пределах города не должна превышать 50 км/ч, вне населенных пунктов не более 90 км/ч, на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой не более 110 км/ч, на автомагистралях не более 130 км/ч.

Какой штраф по камерам автофиксации

Штраф накладывается при превышении скорости на 20 и более км/ч, еще 3 км погрешность прибора. Размер штрафа 340 грн. Пример: езда по городу со скоростью 73 км/ч или 113 км/ч вне населенного пункта это нарушение ПДД.

За нарушение скорости более чем на 50 км/ч 3400 грн.

Если уплатить в течение 10 дней, то сумма штрафа уменьшается на 50%.

Обжаловать штраф можно в период 10 дней после получения постановления. Если не оплатили штраф за 30 дней, то его сумма удваивается, начисляется пеня и постановление отправляется в исполнительную службу для открытия делопроизводства. Арест накладывают на транспортное средство и другое имущество, в том числе и банковские счета. Как следствие запрет на пользование транспортом.

Детальнее, что делать, если ваши счета арестовали, читайте в статье “Что делать если заблокировали счет за штрафы ПДД?”.

Как оплатить штраф с камер фото-, видеофиксации

Оплатить штраф можно:

  • через электронный кабинет водителя на сайте МВД
  • через приложение или сайт Polis.ua
  • в банковском отделении

Существуют интерактивная карта размещения фото и видеофиксаций нарушений ПДД на сайте МВД, а также их адреса нахождений и разрешенная скорость движения в определенном участке.

#штрафы
Последние публикации